Delegasi ECOWAS Sambangi Niger, Bertemu Presiden yang Digulingkan

Minggu, 20 Agustus 2023 - 07:54 WIB
loading...
Delegasi ECOWAS Sambangi...
Delegasi ECOWAS sambangi Niger, bertemu para pejabat militer yang melakukan kudeta dan presiden terguling Mohamed Bazoum. Foto/Ilustrasi
A A A
NIAMEY - Delegasi ECOWAS mengunjungi Niger untuk melakukan pembicaraan dengan para pejabat yang merebut kekuasaan juga bertemu dengan Presiden terguling Mohamed Bazoum pada Sabtu. Hal itu diungkapkan seorang sumber yang dekat dengan blok Afrika Barat kepada AFP.

"Bazoum dalam semangat yang baik," tambah sumber itu seperti dikutip dari Al Arabiya, Minggu (20/8/2023).

Seorang jurnalis kantor berita Niger di istana kepresidenan membenarkan bahwa pertemuan itu telah terjadi.

Komunitas Ekonomi Negara-Negara Afrika Barat (ECOWAS) telah setuju untuk mengaktifkan "pasukan siaga" sebagai upaya terakhir untuk memulihkan demokrasi di Niger setelah para jenderal menggulingkan dan menahan Bazoum pada 26 Juli.

Tapi dikatakan mendukung dialog untuk meredakan krisis.

Baca Juga: Burkina Faso Pasang Badan Jika Pasukan ECOWAS Serbu Niger

Sebuah pesawat yang membawa delegasi tersebut mendarat di ibu kota Niamey sekitar pukul 13.00 waktu setempat, sehari setelah kepala militer blok itu mengatakan mereka siap campur tangan untuk mengembalikan Bazoum.

Dewan militer pemerintahan Niger mengkonfirmasi kedatangan perwakilan ECOWAS, yang dipimpin oleh mantan pemimpin Nigeria Abdulsalami Abubakar.

Delegasi ECOWAS sebelumnya yang dipimpin oleh Abubakar awal bulan ini mencoba untuk bertemu Bazoum dan pemimpin kudeta, Jenderal Abdourahamane Tiani, namun gagal.

Sebuah sumber yang dekat dengan delegasi ECOWAS yang terakhir mengatakan akan mengirimkan "pesan tegas" kepada para perwira militer dan bertemu Bazoum.

Kepala pertahanan ECOWAS minggu ini bertemu di ibu kota Ghana, Accra, untuk menyempurnakan rincian operasi militer potensial untuk mengembalikan Bazoum jika negosiasi yang sedang berlangsung dengan pemimpin kudeta gagal.

Baca Juga: Perang Besar di Afrika Pecah, ECOWAS Akan Serbu Niger

"Kami siap untuk pergi kapan pun perintah diberikan," kata Abdel-Fatau Musah, komisaris ECOWAS untuk urusan politik dan keamanan, Jumat setelah pertemuan para pemimpin militer.

"Hari-H juga diputuskan," imbuhnya.

Para pemimpin ECOWAS mengatakan mereka harus bertindak setelah Niger menjadi negara Afrika Barat keempat sejak 2020 yang mengalami kudeta, setelah Mali, Guinea, dan Burkina Faso.

Wilayah Sahel sedang berjuang dengan meningkatnya pemberontakan ekstremis yang terkait dengan al-Qaeda dan ISIS. Frustrasi atas kekerasan sebagian telah mendorong pengambilalihan militer.

Pasukan ECOWAS telah melakukan intervensi dalam keadaan darurat lainnya sejak tahun 1990, termasuk perang saudara di Liberia dan Sierra Leone. Pantai Gading, Benin, dan Nigeria diharapkan menyumbangkan pasukan untuk misi Niger.

Baca Juga: Memanas, ECOWAS Siap Lakukan Intervensi Militer di Niger
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
7 Alasan Penjagaan Putin...
7 Alasan Penjagaan Putin Diperketat, dari Konflik Elite Moskow hingga Kudeta MIliter
Intel Rusia Tuduh Prancis...
Intel Rusia Tuduh Prancis Rencanakan Kudeta di Negara-negara Bekas Jajahannya di Afrika
Jenderal Zhang Disingkirkan,...
Jenderal Zhang Disingkirkan, Tak Ada Lagi Jenderal China yang Berani pada Xi Jinping
Xi Jinping dan Krisis...
Xi Jinping dan Krisis Komando PLA: Kasus Zhang Youxia Ungkap Konflik Internal China
Ingin Jadi Presiden...
Ingin Jadi Presiden Abadi, Xi Jinping Singkirkan Semua Jenderal yang Menghalangi
6 Upaya Penggulingan...
6 Upaya Penggulingan Xi Jinping yang Pernah Mengguncang Kekuasaan China
Rebutan Takhta hingga...
Rebutan Takhta hingga Wanita Jadi Penyebab Pemberontakan Berdarah Era Kalingga dan Mataram
Pilu Seorang Ibu Gugat...
Pilu Seorang Ibu Gugat OpenAI Usai Kematian Putrinya Dikaitkan ChatGPT
Momen Horor Mahasiswi...
Momen Horor Mahasiswi Tewas Main Rope Jump, Tali Belum Terpasang Terjun 40 Meter
Rekomendasi
Prabowo Sebut Indonesia-Jerman...
Prabowo Sebut Indonesia-Jerman Sepakat Konflik Harus Diselesaikan lewat Perundingan
Uruguay Tersandera Dokumen...
Uruguay Tersandera Dokumen Pesawat, FIFA dan Maskapai Saling Lempar Tanggung Jawab
Utang Luar Negeri Indonesia...
Utang Luar Negeri Indonesia Bengkak Tembus Rp7.795 Triliun
Berita Terkini
Analis Israel: Kesepakatan...
Analis Israel: Kesepakatan AS-Iran Adalah Kemenangan Besar bagi Teheran
14 Poin Perdamaian Iran...
14 Poin Perdamaian Iran dan AS, Ada Dana Rekonstruksi Senilai Rp5.316 Triliun yang Dibayar Negara-negara Arab
4 Respons Cepat Akibat...
4 Respons Cepat Akibat Perang Iran dan AS Berakhir, Pasar Saham Bergairah dan Harga Minyak Turun
Trump Marahi Netanyahu:...
Trump Marahi Netanyahu: 'Mengapa Harus Lakukan Serangan Sialan Itu?'
Inggris Cegat dan Rebut...
Inggris Cegat dan Rebut Kapal Tanker Armada Bayangan Rusia, Ini Respons Kremlin
Pesawat Terjun Payung...
Pesawat Terjun Payung Jatuh di AS, 12 Orang Tewas
Infografis
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved