Pendukung Kudeta Niger Turun ke Jalan, Protes Intervensi Militer ECOWAS

Sabtu, 12 Agustus 2023 - 20:07 WIB
loading...
A A A
Baca Juga: AS Beri Sinyal Dukung Intervensi Militer ECOWAS di Niger

"Kami akan membuat Prancis pergi! ECOWAS tidak independen, itu dimanipulasi oleh Prancis," kata seorang demonstran, Aziz Rabeh Ali, anggota serikat mahasiswa seperti dikutip dari New Arab, Sabtu (12/8/2023).

Prancis memiliki sekitar 1.500 tentara di Niger sebagai bagian dari pasukan yang memerangi pemberontakan Islamis selama delapan tahun.

Mereka menghadapi permusuhan yang meningkat di seluruh Sahel, menarik pasukan anti-terorisnya dari negara tetangga Mali dan Burkina Faso tahun lalu setelah berselisih dengan pemerintah militer yang menggulingkan pemimpin terpilih.

Pemimpin baru Niger membatalkan perjanjian pertahanan dengan Prancis pekan lalu, sementara protes permusuhan di luar kedutaan Prancis di Niamey pada 30 Juli mendorong Paris untuk mengevakuasi warganya.

Sejak 1990, blok beranggotakan 15 negara itu telah mengintervensi enam anggotanya pada saat perang saudara, pemberontakan, atau kekacauan politik.

Tetapi kemungkinan intervensi di Niger yang sangat rapuh telah memicu perdebatan di dalam jajarannya dan peringatan dari negara tetangga Aljazair serta dari Rusia.

Moskow, yang pengaruhnya di kawasan itu telah berkembang, mengatakan solusi militer dapat menyebabkan konfrontasi yang berlarut-larut di Niger dan destabilisasi yang tajam di seluruh Sahel.

Presiden anggota ECOWAS Cape Verde, Jose Maria Neves, berbicara menentang intervensi militer pada hari Jumat dan mengatakan negaranya tidak mungkin berpartisipasi dalam kampanye semacam itu.

Negara-negara ECOWAS yang dikuasai militer seperti Mali dan Burkina Faso telah memperingatkan intervensi akan menjadi "deklarasi perang" bagi mereka.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Hakim Terkenal Mesir...
Hakim Terkenal Mesir yang Menghukum Mati Ratusan Orang Meninggal akibat Kanker
Drama Perseteruan Klan...
Drama Perseteruan Klan Miliarder Kwek Guncang Singapura, Berikut 3 Faktanya
Profil Ibrahim Traore,...
Profil Ibrahim Traore, Penguasa Burkina Faso yang Disebut Bakal Gratiskan Pendidikan SD hingga Kuliah
Siapa Brice Oligui Nguema?...
Siapa Brice Oligui Nguema? Presiden Terpilih Gabon yang Berani Menasionalisasi Aset Asing
ISGS Bantai 44 Orang...
ISGS Bantai 44 Orang di Dalam Masjid Niger, 13 Kritis
5 Negara yang Dikuasai...
5 Negara yang Dikuasai Militer, Nomor 4 Tetangga Indonesia
Akhir Kejayaan Singasari!...
Akhir Kejayaan Singasari! Raja Kertanagara, Ekspedisi Pamalayu, dan Kudeta Maut Jayakatwang
AS dan Indonesia Gelar...
AS dan Indonesia Gelar Misi Investigasi Cari Anggota Militer Amerika yang Hilang Saat PD II
Dikunjungi Trump, Qatar...
Dikunjungi Trump, Qatar Borong 160 Pesawat Boeing Senilai Rp3.300 Triliun
Rekomendasi
Raja Charles III Tidak...
Raja Charles III Tidak Percaya Sama Sekali pada Pangeran Harry, Hubungan Kian Memburuk
Profil Anis Hidayah,...
Profil Anis Hidayah, Lulusan Unej dan UGM yang Menjadi Ketua Komnas HAM 2025-2027
Kisah Penguasa Mataram...
Kisah Penguasa Mataram Minta 100 Gadis, namun Ditolak Sultan Banten Berujung Perang Dingin
Berita Terkini
Pendiri Ben & Jerrys...
Pendiri Ben & Jerry's Ditangkap karena Protes Perang Brutal Israel di Gaza
Mengejutkan, Rudal Houthi...
Mengejutkan, Rudal Houthi Nyaris Tembak Jatuh Jet Tempur Siluman F-35 dan F-16 AS
AS Kerahkan Kapal Selam...
AS Kerahkan Kapal Selam Nuklir Bersenjata 154 Rudal Tomahawk untuk Gertak China
Jenderal Amerika: Perang...
Jenderal Amerika: Perang Ukraina Bisa Picu Konflik Militer Langsung AS-Rusia!
India Klaim Kerjai Sistem...
India Klaim Kerjai Sistem Rudal China yang Dikerahkan Pakistan dalam Pertempuran
5 Bukti Kedekatan PM...
5 Bukti Kedekatan PM India Narendra Modi dengan Zionis Israel
Infografis
Donald Trump Pertimbangkan...
Donald Trump Pertimbangkan Opsi Serangan Militer Langsung ke Iran
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved