Mengejutkan, Rudal Houthi Nyaris Tembak Jatuh Jet Tempur Siluman F-35 dan F-16 AS

Kamis, 15 Mei 2025 - 08:42 WIB
loading...
Mengejutkan, Rudal Houthi...
Jet tempur siluman F-35 Amerika Serikat nyaris ditembak jatuh oleh rudal Houthi Yaman. Foto/EurAsian Times
A A A
SANAA - Pada 6 Mei 2025, tiba-tiba, Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mendeklarasikan kemenangan atas Houthi, dengan berjanji menghentikan kampanye pengeboman AS di Yaman.

Kini terungkap bahwa alasan sebenarnya di balik pengumuman mendadak itu adalah setelah dua bulan pengeboman tanpa henti, menghabiskan lebih dari USD1 miliar, kehilangan sedikitnya tujuh pesawat nirawak MQ-9 Reaper dan dua jet tempur F/A-18 Super Hornet, Houthi masih menembaki aset AS di Laut Merah dan Amerika sama sekali belum mendekati pencapaian superioritas udara.

Yang lebih buruk, dalam beberapa kesempatan, rudal Houthi nyaris menjatuhkan jet tempur F-16 dan bahkan jet tempur siluman F-35 Amerika.

Itu diungkap The New York Times, yang menyatakan bahwa Trump, yang pemerintahannya lelah memasuki konflik berkepanjangan lainnya di Timur Tengah, memutuskan untuk mengakhiri konflik secara tiba-tiba setelah mengambil jalan keluar yang diberikan kepadanya oleh Houthi.

Baca Juga: Inggris: Ekspor Komponen Jet Siluman F-35 ke Israel Lebih Penting daripada Hentikan Genosida Gaza

Houthi berjanji untuk berhenti menyerang kapal-kapal AS di Laut Merah, tanpa memberikan jaminan ini untuk kapal-kapal yang dianggap kelompok itu membantu Israel. Sebagai balasannya, AS berjanji untuk berhenti mengebom Houthi.

Namun, pengungkapan yang paling mengejutkan dalam laporan tersebut adalah bahwa AS, selama kampanye pengebomannya di Yaman, nyaris kehilangan dua jet tempur tercanggihnya, F-16 generasi keempat dan bahkan jet tempur siluman generasi kelima; F-35, akibat sistem pertahanan rudal yang dioperasikan oleh Houthi.

Itu, selain tujuh pesawat nirawak MQ-9 Reaper dan dua jet tempur F/A-18 Super Hornet yang telah hilang selama serangan Houthi.

Fakta bahwa AS, ekonomi terbesar di dunia, nyaris kehilangan dua jet tempur tercanggihnya di Yaman, salah satu negara termiskin di dunia, menggarisbawahi bahaya perang asimetris di dunia modern.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Lebanon dan Israel Tandatangani...
Lebanon dan Israel Tandatangani Kesepakatan Kerangka Kerja untuk Akhiri Perang
AS Kembali Serang Iran,...
AS Kembali Serang Iran, IRGC Balas Gempur Pasukan Amerika
Pengadilan AS Hukum...
Pengadilan AS Hukum Warga Israel karena Curi Rahasia Dagang
Kim Jong-un Janji Kapal...
Kim Jong-un Janji Kapal Perang Korut Dilengkapi Senjata Nuklir, Momok bagi AS
Iran Tuduh NATO Terlibat...
Iran Tuduh NATO Terlibat Perang Gabungan AS-Israel Gara-gara Pengakuan Sekjen Mark Rutte
Trump Caci Maki Netanyahu:...
Trump Caci Maki Netanyahu: Semua Orang Yahudi Muak Denganmu!
10 Negara dengan Biaya...
10 Negara dengan Biaya Hidup Termahal di Dunia pada 2026, Ada Tetangga Indonesia
Gempa Dahsyat Venezuela:...
Gempa Dahsyat Venezuela: 3 Tewas Tertimpa Reruntuhan, Pemerintah Tetapkan Status Darurat
Gempa Venezuela, Badan...
Gempa Venezuela, Badan Geologi AS Bikin Pemodelan Korban Tewas 10.000 hingga 100.000 Orang
Rekomendasi
Salam Prabowo Disampaikan...
Salam Prabowo Disampaikan Jumhur, Raja Charles Beri Pujian untuk Indonesia
Evita: Kebijakan Bebas...
Evita: Kebijakan Bebas Visa Kunjungan Buka Lapangan Kerja dan Gerakkan UMKM
Babak Pertama: Uruguay...
Babak Pertama: Uruguay vs Spanyol, Blunder Muslera Bawa La Furia Roja Unggul 1-0
Berita Terkini
Lebanon dan Israel Tandatangani...
Lebanon dan Israel Tandatangani Kesepakatan Kerangka Kerja untuk Akhiri Perang
India Tuntut Pertanggungjawaban...
India Tuntut Pertanggungjawaban atas Para Pelaku Pemboman Sekolah
AS Kembali Serang Iran,...
AS Kembali Serang Iran, IRGC Balas Gempur Pasukan Amerika
Dunia Bantu Upaya Penyelamatan,...
Dunia Bantu Upaya Penyelamatan, Korban Tewas Gempa Venezuela Capai 589 Orang
Israel Melarang Seruan...
Israel Melarang Seruan Azan di Masjid Ibrahimi Hebron, Sudah Hari Kelima
Hizbullah Sergap Unit...
Hizbullah Sergap Unit Israel di Beit Yahoun, 4 Tentara Zionis Terluka
Infografis
Perang Membara, Pakistan...
Perang Membara, Pakistan Tembak Jatuh 5 Jet Tempur India
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved