5 Fakta Rumah Wali Kota Vincent Jeanbrun Dibakar dalam Kerusuhan Prancis

Senin, 03 Juli 2023 - 13:56 WIB
loading...
5 Fakta Rumah Wali Kota...
Rumah Wali Kota LHaÿ-les-Roses Vincent Jeanbrun dibakar selama kerusuhan memuncak di Prancis. Foto/PerthNow
A A A
PARIS - Kerusuhan di Prancis semakin menjadi-jadi sebagai protes setelah Nahel M, remaja 17 tahun keturunan Aljazair, ditembak mati petugas polisi pada Selasa pekan lalu.

Kematian Nahel telah memunculkan kembali sentimen rasial di Prancis, di mana kelompok hak asasi manusia mencatat minoritas imigran kerapa menjadi target polisi.

Di tengah kerusuhan yang belum mereda, rumah Wali Kota L'Haÿ-les-Roses Vincent Jeanbrun jadi sasaran pembakaran massa pada Minggu dini hari. Rumahnya ditabrak mobil yang terbakar, membuat sebagaian bangunan tersebut ikut terbakar.



5 Fakta Pembakaran Rumah Vincent Jeanbrun dalam Kerusuhan Prancis

1. Rumah Dibakar, Istri Diserang Roket Kembang Api


Rumah Wali Kota Vincent Jeanbrun ditabrak mobil yang kemudian dibakar pada Minggu dini hari.

Wali Kota Jeanbrun tidak ada di rumah saat serangan terjadi, tetapi istrinya mengalami patah kaki dan seorang anaknya juga terluka.

Dalam sebuah pernyataan wali kota tersebut mengatakan para penyerang menggunakan mobil untuk menerobos gerbang rumahnya sebelum membakar kendaraan sehingga kobaran api menyebar ke rumah.

Kemudian ketika istrinya, Melanie Nowak, mencoba melarikan diri bersama anak-anaknya yang berusia lima dan tujuh tahun, mereka diserang dengan roket kembang api.

2. Dianggap Percobaan Pembunuhan


Pembakaran rumah Jeanburn telah menyebabkan keterkejutan yang meluas dan diperlakukan sebagai percobaan pembunuhan.

Perdana Menteri Prancis Elisabeth Borne menggambarkannya sebagai hal yang tidak dapat ditoleransi.

Para tersangka dalam insiden di L'Haÿ-les-Roses, selatan Paris, belum teridentifikasi.

Jeanbrun mengatakan dia berada di kantornya mengawasi situasi ketika serangan di rumahnya terjadi pada Minggu pukul 01.30 dini hari.

"Ini upaya pembunuhan dari kepengecutan yang tak terkatakan," kata Jeanburn. Sebuah garis telah dilewati," katanya.

"Jika prioritas saya hari ini adalah mengurus keluarga, tekad saya untuk melindungi dan melayani Republik lebih besar dari sebelumnya," imbuhnya.

Kantor kejaksaan umum telah memulai penyelidikan atas percobaan pembunuhan.

3. Puncak Kemarahan atas Kematian Nahel


Serangan terhadap rumah Wali Kota Jeanbrun terjadi pada malam kelima protes keras di seluruh Prancis atas kematian Nahel M (17) yang ditembak oleh petugas polisi dari jarak dekat saat lalu lintas berhenti.

Sekitar 45.000 polisi dikerahkan di Prancis pada Sabtu untuk mengendalikan protes dan Kementerian Dalam Negeri mengatakan pada Sabtu malam lebih tenang, dengan lebih sedikit penangkapan secara keseluruhan.

4. 2.300 Penangkapan dan 800 Kebakaran


Sejak kerusuhan pecah di Prancis sejak Selasa pekan lalu, ada lebih dari 2.300 penangkapan di seluruh negeri dan lebih dari 800 kebakaran disulut oleh perusuh nyaris setiap malam.

Jeanbrun telah mendesak pemerintah Prancis sebelumnya untuk memberlakukan keadaan darurat sebagai tanggapan atas kerusuhan, yang sejauh ini ditolak oleh Presiden Emmanuel Macron.

Pemimpin Prancis itu dijadwalkan bertemu dengan pejabat tinggi nanti untuk membahas krisis ini.

5. Nenek Nahel Desak Kerusuhan Dihentikan


Nadia, nenek dari Nahel M, mendesak kerusuhan diakhiri.

"Berhenti dan jangan melakukan kerusuhan!" seru Nadia saat berbicara kepada stasiun televisi BFM via telepon.

Menurutnya, para perusuh hanya menggunakan kematian cucunya sebagai "dalih".

“Saya memberi tahu orang-orang yang membuat kerusuhan ini: Jangan pecahkan jendela, serang sekolah atau bus. Berhenti! [Ada] ibu-ibu yang naik bus, ibu-ibu yang berjalan di luar,” katanya.

Nadia mengatakan dia “lelah” dengan kerusuhan yang semakin menjadi-jadi usai kematian cucunya.

"Nahel, dia sudah mati. Putri saya hanya memiliki satu anak, dan sekarang dia [Nahel] hilang, sudah berakhir, putri saya tidak lagi memiliki kehidupan. Dan bagi saya, mereka membuat saya kehilangan putri dan cucu saya," papar Nadia.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Indonesia Sedang Menanti...
Indonesia Sedang Menanti Jet Tempur Rafale, tapi Digoda Boeing dengan F-15EX
Bersitegang, Aljazair...
Bersitegang, Aljazair Usir 12 Pejabat Prancis
Presiden Prancis Akan...
Presiden Prancis Akan Akui Negara Palestina, Putra PM Israel: Persetan Denganmu!
Saat Rayakan Paskah...
Saat Rayakan Paskah Yahudi, Rumah Gubernur Pennsylvania Justru Dibakar Warga
Prancis Akan Akui Negara...
Prancis Akan Akui Negara Palestina, Israel Sebut Itu Sebagai Semangat dan Kemenangan bagi Hamas
Prancis Akan Mengakui...
Prancis Akan Mengakui Negara Palestina pada Juni
Macron bisa Pimpin Perundingan...
Macron bisa Pimpin Perundingan Uni Eropa dengan Rusia
Kaya Akan Emas, Pulau...
Kaya Akan Emas, Pulau di Papua Nugini Ini Bisa Diambil Alih oleh Trump
Perempuan Ini Melahirkan...
Perempuan Ini Melahirkan di Pinggir Jalan lalu Telantarkan Bayi hingga Tewas demi Pesta
Rekomendasi
Hasil Pekan 33 Liga...
Hasil Pekan 33 Liga Inggris: Arsenal Menang, Chelsea Comeback, Manchester United Belum Menang!
Tol Jakarta-Cikampek...
Tol Jakarta-Cikampek Arah Jakarta Padat, Lalin Merayap
Mengenal 3 Anak Pangeran...
Mengenal 3 Anak Pangeran William dan Kate Middleton, Penerus Takhta Kerajaan Inggris
Berita Terkini
Rusia Klaim Diserang...
Rusia Klaim Diserang Ukraina Lebih dari 1.300 Kali selama Gencatan Senjata Paskah
2 jam yang lalu
2 Jet Tempur Inggris...
2 Jet Tempur Inggris Cegat Sepasang Pesawat Rusia di Dekat Negara NATO
2 jam yang lalu
China Desak AS Akhiri...
China Desak AS Akhiri Perang Dagang, tapi Juga Siap Meladeni
6 jam yang lalu
Terungkap, China Uji...
Terungkap, China Uji Bom Hidrogen Non-Nuklir yang Picu Reaksi Berantai Kimia Dahsyat
6 jam yang lalu
Rusia Pukul Mundur Serangan...
Rusia Pukul Mundur Serangan Ukraina di Tengah Gencatan Senjata Paskah
7 jam yang lalu
Approval Rating Donald...
Approval Rating Donald Trump Terjun ke Titik Terendah
8 jam yang lalu
Infografis
Selama Ramadan, Penggunaan...
Selama Ramadan, Penggunaan Bahu Jalan Tol Dalam Kota Dimajukan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved