Zelensky: Tak Ada Satu Pun Sistem Rudal Patriot AS yang Dihancurkan Rusia!

Senin, 19 Juni 2023 - 10:09 WIB
loading...
Zelensky: Tak Ada Satu...
Presiden Volodymyr Zelensky umumkan tak ada satu pun sistem rudal Patriot buatan AS yang dihancurkan Rusia di Ukraina. Foto/REUTERS
A A A
KYIV - Presiden Volodymyr Zelensky dalam pidatonya mengatakan tidak ada sistem rudal Patriot buatan Amerika Serikat (AS) yang dihancurkan Rusia di Ukraina.

Itu sebagai respons atas klaim Moskow bahwa pasukannya telah menghancurkan beberapa sistem Patriot di dekat Kyiv—Ibu Kota Ukraina yang dalam bahasa Rusia disebut Kiev.

"Tidak peduli siapa di Rusia yang mengatakan bahwa Patriot kita telah dihancurkan, mereka masih di sini, mereka bekerja, semuanya menembak jatuh misil Rusia. [Mereka menembak jatuh] seefisien mungkin. Tidak ada satupun Patriot yang dihancurkan!" kata Zelensky, seperti dikutip Ukrayinska Pravda, Senin (19/6/2023).

Baca Juga: Jenderal AS: Sistem Rudal Patriot di Ukraina Bikin Pilot Rusia Ketakutan

Presiden Ukraina itu mengatakan bahwa selama seminggu, para pembela langit Ukraina melakukan lebih dari seratus serangan udara berkelompok terhadap posisi dan belakang pasukan yang dia sebut "penjajah".

“Hampir tiga lusin rudal dan sekitar lima puluh drone serang dihancurkan dalam tujuh hari. Dan saya ingin merayakan para pembela langit [Oblast] Kyiv, brigade rudal pertahanan udara Kyiv ke-96 dari Angkatan Udara...Terima kasih! Semua 'Kalibr' dan 'Kinzhal' dihancurkan selama serangan ini," katanya, mengacu pada nama-nama rudal andalan Moskow.

Pada 16 Juni, Presiden Rusia Vladimir Putin mengatakan bahwa pasukan Rusia diduga menghancurkan lima sistem rudal Patriot di dekat Kyiv.

Sebelumnya, Kementerian Pertahanan Rusia mengumumkan dugaan penghancuran sistem rudal Patriot di Kyiv dengan bantuan rudal hipersonik Kinzhal. Angkatan Udara Angkatan Bersenjata Ukraina membantah pernyataan tersebut.

Gedung Putih mengatakan bahwa mereka tidak dapat mengonfirmasi laporan kehancuran sistem Patriot di Ukraina. Namun, pada saat yang sama, AS mengakui bahwa sistem itu rusak tapi sudah diperbaiki.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ini Respons Donald Trump...
Ini Respons Donald Trump usai Gambarnya sebagai Paus Picu Kemarahan Katolik
Mantan Pejabat CIA:...
Mantan Pejabat CIA: AS Sengaja Biarkan Ukraina Berdarah-darah
Profil Yulia Svyrydenko,...
Profil Yulia Svyrydenko, Menteri Ekonomi Ukraina yang Sepakat Jual Logam Tanah Jarang Ukraina ke AS
Beda Jauh, Ini Perbandingan...
Beda Jauh, Ini Perbandingan Luas Kebakaran Israel vs Los Angeles
4 Tanda Rusia Diduga...
4 Tanda Rusia Diduga Sedang Mempersiapkan Perang Melawan NATO
Apakah Ukraina Memiliki...
Apakah Ukraina Memiliki Senjata Nuklir? Ini Riwayat Bom Atom yang Tak Pernah Meledak
Tarif Impor AS Bikin...
Tarif Impor AS Bikin Mobil Mazda Laku Keras
Setujui Perluasan Serangan,...
Setujui Perluasan Serangan, Israel Ingin Rebut dan Kuasai Gaza
Dahsyatnya Badai Pasir...
Dahsyatnya Badai Pasir di Saudi, seperti Tembok Setinggi 2 Km Melaju 100 Km per Jam
Rekomendasi
Legislator Partai Perindo...
Legislator Partai Perindo Dedy Hendra Ajak Masyarakat dan Pemda Bersinergi Percepat Pembangunan Tapanuli Utara
Musim Hujan Tiba, Waspadai...
Musim Hujan Tiba, Waspadai Penyakit dan Terapkan Tips Kesehatan dari Pakar Epidemiologi
Kisah Pembunuhan Ken...
Kisah Pembunuhan Ken Arok di Meja Makan yang Menggegerkan Tumapel
Berita Terkini
Sekjen PBB kepada India...
Sekjen PBB kepada India dan Pakistan: Hindari Konfrontasi Militer yang Bisa Lepas Kendali!
20 Jet Tempur Israel...
20 Jet Tempur Israel Bombardir Yaman, Balas Dendam karena Houthi Merudal Bandara Ben Gurion
Ini Respons Donald Trump...
Ini Respons Donald Trump usai Gambarnya sebagai Paus Picu Kemarahan Katolik
Apakah Kebakaran Israel...
Apakah Kebakaran Israel Disengaja?
Dunia Sedang Tidak Baik-baik...
Dunia Sedang Tidak Baik-baik Saja, Kenapa Kecanduan Global pada Brand Mewah Terus Meningkat?
Profil Tariq Rodriguez,...
Profil Tariq Rodriguez, Jemaah Haji Asal Spanyol yang Berkuda ke Arab Saudi
Infografis
Ukraina Akui Jet tempur...
Ukraina Akui Jet tempur F-16 AS Tak Bisa Tandingi Su-35 Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved