AS Kerahkan Jet Tempur F-22 ke Timur Tengah karena Ulah Rusia

Kamis, 15 Juni 2023 - 05:22 WIB
loading...
AS Kerahkan Jet Tempur...
AS kerahkan jet tempur F-22 ke Timur Tengah karena ulah Rusia. Foto/Ilustrasi
A A A
WASHINGTON - Militer Amerika Serikat (AS) telah mengerahkan jet tempur F-22 Raptor dari Pangkalan Angkatan Udara Langley ke Timur Tengah karena perilaku yang semakin tidak aman dan tidak profesional oleh pesawat Rusia di wilayah tersebut. Hal itu diungkapkan Komando Pusat Amerika Serikat (CENTCOM).

“(Jet tempur F-22) Raptor, dari Pangkalan Angkatan Udara Langley, Skuadron Tempur ke-94, mendemonstrasikan kemampuan AS untuk memposisikan kembali pasukan dan memberikan kekuatan yang luar biasa pada saat itu juga,” kata CENTCOM dalam sebuah pernyataan seperti disitir dari Al Arabiya, Kamis (15/6/2023).

Sementara di wilayah tersebut, jet yang ditambahkan baru-baru ini akan berintegrasi dengan pasukan koalisi lainnya di darat dan di udara.

Komandan CENTCOM Jenderal Erik Kurilla mengkritik perilaku Rusia yang tidak aman dan tidak profesional.

Baca Juga: Jurnalis Legendaris AS: Lebih dari Separuh Populasi Dunia Dukung Rusia

“Pelanggaran reguler mereka atas tindakan dekonflik wilayah udara yang disepakati meningkatkan risiko eskalasi atau kesalahan perhitungan,” ujarnya.

Langkah ini dilakukan setelah pejabat militer AS mengatakan kepada Al Arabiya minggu lalu bahwa pasukan militer Rusia di Suriah telah berhenti mematuhi protokol dekonflik yang disepakati dengan pasukan Amerika dan koalisi.

Seorang jenderal senior militer AS mengatakan pada hari Rabu bahwa Rusia terus berusaha menyeret AS ke dalam pertempuran udara di atas langit Suriah.

“Saya akan memberi tahu Anda bahwa hanya dalam beberapa hari terakhir, dan yang terbaru pagi ini, Rusia terus terlibat dalam perilaku provokatif semacam itu,” ucap Letnan Jenderal Grynkewich, jenderal AS yang bertanggung jawab atas operasi udara di Timur Tengah, dalam sebuah wawancara dengan Defense One.

Dia juga memperingatkan Rusia terhadap konflik langsung apa pun sambil mencatat bahwa Washington tidak mengharapkan peristiwa semacam itu.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ini Jawaban Rusia setelah...
Ini Jawaban Rusia setelah Ditekan untuk Gencatan Senjata 30 Hari dengan Ukraina
Serangan Pakistan Hancurkan...
Serangan Pakistan Hancurkan Gudang Rudal BrahMos Kebanggaan India
AS Tegaskan Tak Perlu...
AS Tegaskan Tak Perlu Izin Israel untuk Buat Kesepakatan dengan Houthi
Profil Paus Leo XIV,...
Profil Paus Leo XIV, Penerus Paus Fransiskus dari Amerika Serikat
Dipantau Kim Jong-un,...
Dipantau Kim Jong-un, Korea Utara Gelar Latihan Serangan Balik Nuklir
AS Akan Bikin Bom Nuklir...
AS Akan Bikin Bom Nuklir Baru Bernama B61-13, Kekuatannya 24 Kali Lipat Bom Hiroshima
Ubah Nama Teluk Meksiko...
Ubah Nama Teluk Meksiko Jadi Amerika, Google Digugat
Trump Dilaporkan Akan...
Trump Dilaporkan Akan Umumkan Pengakuan AS untuk Negara Palestina
Rahasia di Balik Keoknya...
Rahasia di Balik Keoknya Jet Tempur Rafale India oleh J-10C Pakistan
Rekomendasi
Hasil UFC 315: KO Brutal...
Hasil UFC 315: KO Brutal Barriault Bikin Bruno Silva Ditandu Keluar Octagon
Saksikan Siang Ini Cahaya...
Saksikan Siang Ini Cahaya Hati Indonesia Tak Ada yang Tak Mungkin di iNews
Anthony Cacace TKO Leigh...
Anthony Cacace TKO Leigh Wood di Ronde 9, Pertahankan Juara IBO
Berita Terkini
Jurnalis WNI: Saya Diinterogasi...
Jurnalis WNI: Saya Diinterogasi dan Ditahan di Singapura 2 Kali karena Menulis tentang Palestina
Militer Pakistan Umumkan...
Militer Pakistan Umumkan Telah Tembak Jatuh 77 Drone Israel yang Dioperasikan India
India Sangkal Sistem...
India Sangkal Sistem Rudal S-400-nya Hancur Diserang Jet Tempur JF-17 Pakistan
Benang Merah antara...
Benang Merah antara Jenderal Pakistan, Osama bin Laden, dan Senjata Nuklir
Ini Jawaban Rusia setelah...
Ini Jawaban Rusia setelah Ditekan untuk Gencatan Senjata 30 Hari dengan Ukraina
Huawei dan Jejak Pengaruh...
Huawei dan Jejak Pengaruh China di Jantung Demokrasi Eropa
Infografis
Krisis Kepercayaan pada...
Krisis Kepercayaan pada F-35 Dorong Eropa Kembangkan Jet Tempur Gen 6
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved