10 Negara dengan Penduduk Berstatus Pengungsi Terbanyak, Nomor 7 Negara Eropa Paling Dermawan

Selasa, 13 Juni 2023 - 11:37 WIB
loading...
A A A
Sementara jumlah yang relatif kecil telah memutuskan untuk kembali ke Suriah atau dapat bermukim kembali di negara lain, masih ada lebih dari 675.000 pengungsi Suriah yang terdaftar di badan pengungsi PBB yang tinggal di Yordania.

Lebih dari 80% pengungsi Suriah di Yordania tinggal di pusat kota di mana mereka menghadapi tantangan untuk menemukan pekerjaan yang berkelanjutan dan perumahan yang terjangkau. Persaingan untuk kesempatan kerja yang terbatas dapat menyebabkan ketegangan dengan penduduk setempat.

Sisa 20% pengungsi Suriah tinggal di salah satu dari dua kamp pengungsi, yang didirikan oleh otoritas Yordania untuk pengungsi Suriah dan dikelola oleh badan pengungsi PBB.

Selain, Yordania juga menampung 2,3 juta pengungsi Palestina. Ini adalah orang-orang yang melarikan diri atau diusir dari negara mereka selama perang Palestina 1947-49 dan Perang Enam Hari pada tahun 1967, dan keturunan mereka.

3. Nauru – 6,8%

Negara pulau kecil ini telah menerima pengungsi perahu yang mencoba pergi ke Australia ketika pihak berwenang Australia menolak menerima mereka.

Badan pengungsi PBB mengkritisi terhadap perjanjian yang dibuat Australia dengan Nauru dan negara-negara lain dan prihatin dengan kondisi tak berperikemanusiaan yang dialami para pengungsi.

Australia kini setuju untuk menghentikan pengiriman pengungsi ke Nauru.

4. Turki – 5,0%

10 Negara dengan Penduduk Berstatus Pengungsi Terbanyak, Nomor 7 Negara Eropa Paling Dermawan

Foto/Reuters

Turki menerima lebih banyak pengungsi daripada negara lain mana pun sejak 2011 – sebanyak 4,3 juta.

Turki merupakan negara besar dan berpenduduk padat dan lebih siap untuk menangani tantangan daripada, misalnya, Lebanon.

Namun demikian, memberikan perlindungan kepada sejumlah besar orang dalam beberapa tahun yang singkat merupakan tantangan tersendiri.

Turki menandatangani perjanjian dengan Uni Eropa (UE) pada 2016 yang mencegah pengungsi pindah ke Eropa. Ini memiliki konsekuensi serius bagi para pengungsi yang berhasil mencapai Yunani dan mereka yang tetap tinggal di Turki.

Baca Juga: Evakuasi Berlanjut, Kapal AL Saudi Angkut 199 Warga Asing dari Sudan

5. Uganda – 3,7%

Uganda menerima 1,8 juta pengungsi selama sepuluh tahun terakhir dan merupakan salah satu penerima pengungsi terbesar di dunia.

Dalam beberapa tahun terakhir, Uganda telah memberikan perlindungan kepada orang-orang dari DR Kongo dan Sudan Selatan pada khususnya, tetapi negara tersebut juga telah menerima pengungsi dari Burundi, Somalia, Rwanda dan beberapa negara lainnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Desa-desa Kristen Lebanon...
Desa-desa Kristen Lebanon Tolak Klaim Pencaplokan Netanyahu: Sama Sekali Salah
4 Dalih Israel Mendesak...
4 Dalih Israel Mendesak AS Blokir Penjualan F-35 ke Turki, Bisa Jadi Ancaman Zionis
Israel Terusik, Netanyahu...
Israel Terusik, Netanyahu Desak AS Tak Jual Jet Tempur Siluman F-35 ke Turki
Turki Jadi Bagian Penting...
Turki Jadi Bagian Penting Arsitektur Keamanan NATO di Masa Depan
Demi Moral, Turki Tolak...
Demi Moral, Turki Tolak Berlabuh Kapal Pesiar Pembawa 2.000 Penumpang LGBTQ
Usai Zionis Hancurkan...
Usai Zionis Hancurkan Patung Yesus, Netanyahu Klaim Desa Kristen Lebanon Minta Dicaplok Israel agar Dilindungi
232 Warga Mengungsi...
232 Warga Mengungsi Akibat Kebakaran TPA Jatiwaringin Tangerang
Jenazah Khamenei Disemayamkan...
Jenazah Khamenei Disemayamkan di Teheran, Prosesi Pemakaman Digelar Sepekan
Menhan Israel Ancam...
Menhan Israel Ancam Bunuh Pemimpin Tertinggi Mojtaba saat Iran Gelar Pemakaman Ali Khamenei
Rekomendasi
Setelah 24 Tahun Vakum,...
Setelah 24 Tahun Vakum, Sumur LLA-5 PHE ONWJ Hasilkan Minyak 780 Barel per Hari
Purbaya dan Said Iqbal...
Purbaya dan Said Iqbal Mau Makan Siang Bareng Besok, Ada Apa?
Inovasi AI Sampah Semarang...
Inovasi AI Sampah Semarang Raih Guangzhou Award 2026
Berita Terkini
Apa itu Administrasi...
Apa itu Administrasi Gaza yang Baru setelah Pemerintahan Hamas Bubar?
Hamas Bubarkan Pemerintahannya...
Hamas Bubarkan Pemerintahannya di Gaza, Bagaimana Selanjutnya?
Desa-desa Kristen Lebanon...
Desa-desa Kristen Lebanon Tolak Klaim Pencaplokan Netanyahu: Sama Sekali Salah
Israel Berencana Bangun...
Israel Berencana Bangun 40 Pos Permukiman Baru di Sepanjang Perbatasan Yordania
Hindari Teluk, Irak...
Hindari Teluk, Irak Bersiap Buka Lagi Jalur Darat Suriah untuk Ekspor Minyak
Hamas Peringatkan Upaya...
Hamas Peringatkan Upaya Israel Ciptakan Kekosongan Pemerintahan di Gaza
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved