Belgia-Iran Sepakat Lakukan Pertukaran Tahanan, Relawan Dibarter Diplomat

Jum'at, 26 Mei 2023 - 23:00 WIB
loading...
Belgia-Iran Sepakat...
Ilustrasi
A A A
DUBAI - Belgia dan Iran melakukan pertukaran tahanan pada Jumat (26/5/2023) di Oman. Para pejabat mengatakan, Teheran membebaskan seorang pekerja bantuan Belgia untuk ditukar dengan seorang diplomat Iran.

Seperti dilaporkan AP, diplomat Iran itu dihukum karena berusaha mengebom sebuah pertemuan orang buangan di Prancis. Namun, pengumuman awal oleh Kementerian Luar Negeri Oman tidak mengidentifikasi para tahanan yang ditukar.



Perdana Menteri Belgia, Alexander De Croo mengatakan dalam sebuah pernyataan, bahwa pekerja bantuan, Olivier Vandecasteele, telah dibebaskan. Televisi pemerintah Iran kemudian mengkonfirmasi bahwa diplomat tersebut, Assadollah Assadi, juga dibebaskan.

Kementerian Luar Negeri Oman mengatakan bahwa mereka yang dibebaskan dipindahkan dari Teheran dan Brussel ke Muscat hari ini, Jumat, sebagai persiapan untuk kepulangan mereka ke negara mereka.

Dilaporkan pula, bahwa Kesultanan Oman menghargai semangat positif yang tinggi yang muncul dalam pembicaraan di Muscat antara pihak Iran dan Belgia, dan keinginan mereka untuk menyelesaikan masalah kemanusiaan ini.

De Croo mengatakan, Vandecasteele dipindahkan ke Oman pada Kamis (25/5/2023) malam. Ia diterima oleh tim diplomat dan pejabat militer Belgia, kemudian diperiksa oleh dokter.



“Olivier menghabiskan 455 hari di penjara di Teheran. Dalam kondisi yang tak tertahankan. Tidak bersalah,” tulis De Croo. “Kembalinya Olivier Vandecasteele ke Belgia melegakan. Sebuah kelegaan bagi keluarga, teman, dan koleganya,” lanjutnya.

Pada bulan Januari, Iran menghukum Vandecasteele dengan hukuman penjara yang lama dan 74 cambukan setelah memvonisnya melakukan spionase dalam persidangan tertutup. Dia juga didenda USD1 juta.

Vandecasteele ditangkap di Iran pada Februari 2022 saat mengemasi barang-barangnya, setelah bekerja dengan Dewan Pengungsi Norwegia dan Bantuan Internasional di Republik Islam dari 2015 hingga 2021, menurut Amnesti Internasional.

Keluarganya dan pemerintah Belgia membantah keras klaim Iran, yang dibuat tanpa memberikan bukti, bahwa dia adalah seorang mata-mata. Untuk memungkinkan pertukaran dengan diplomat Iran, Belgia telah mengadopsi pada bulan Maret sebuah perjanjian pertukaran tahanan yang kontroversial yang ditegakkan oleh pengadilan konstitusional negara tersebut.

Pada tahun 2021, Belgia menghukum Assadi karena mendalangi serangan bom yang digagalkan terhadap kelompok oposisi Iran di pengasingan di Prancis dan menjatuhkan hukuman 20 tahun penjara. Jaksa mengikat Assadi dengan pasangan, dihentikan oleh polisi Belgia dan ditemukan dengan 550 gram (1,21 pon) bahan peledak TATP dan detonator pada tahun 2018.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Anggota Parlemen Iran...
Anggota Parlemen Iran Serukan Teheran Memiliki Senjata Nuklir
Iran Rayakan Idulfitri...
Iran Rayakan Idulfitri pada Senin, Presiden Masoud Pezeshkian Serukan Persatuan Negara-negara Islam
Trump Kirim Surat Permintaan...
Trump Kirim Surat Permintaan Perundingan Nuklir, Iran Tolak Mentah-mentah
Iran Tidak Peduli dan...
Iran Tidak Peduli dan Tak Takut dengan Ancaman Trump
Iran Siapkan Operasi...
Iran Siapkan Operasi True Promise III Menarget Israel, Berikut 3 Skenarionya
Pangkalan Samudra Hindia...
Pangkalan Samudra Hindia bisa Digunakan AS untuk Menyerang Iran
Bela Gaza, Iran dan...
Bela Gaza, Iran dan Poros Perlawanan Gelar Parade Angkatan Laut 3.000 Kapal
Trump Ancam Mengebom...
Trump Ancam Mengebom Iran Jika Teheran Tak Sepakati Perjanjian Nuklir
Luncurkan Kapal Selam...
Luncurkan Kapal Selam Pembawa Rudal Zircon, Putin: AL Rusia yang Terkuat!
Rekomendasi
Harga BBM Pertamina...
Harga BBM Pertamina Turun Mulai 1 April 2025, Pertamax dkk Lebih Ramah Kantong
Mukti Juharsa Promosi...
Mukti Juharsa Promosi Irjen, Ini 4 Kiprahnya Berantas Narkoba Jaringan Internasional
9.000 Kendaraan Serbu...
9.000 Kendaraan Serbu Kawasan Wisata Puncak Bogor saat Liburan Lebaran
Berita Terkini
5 Tradisi Lebaran Terunik...
5 Tradisi Lebaran Terunik di Dunia, Ada Adu Pecah Telur Rebus di Afghanistan
37 menit yang lalu
Trump akan Modernisasi...
Trump akan Modernisasi Persenjataan Nuklir AS Tanpa Menambah Jumlah
1 jam yang lalu
Netanyahu Tunjuk Eks...
Netanyahu Tunjuk Eks Komandan Angkatan Laut sebagai Bos Baru Shin Bet
2 jam yang lalu
Trump akan Berkunjung...
Trump akan Berkunjung ke Arab Saudi pada Pertengahan Mei
3 jam yang lalu
Brigade Al-Qassam Gelar...
Brigade Al-Qassam Gelar Operasi Pertama, Israel Bunuh 1.000 Orang Sejak Perang Kembali Pecah
4 jam yang lalu
Tokoh Sayap Kanan Prancis...
Tokoh Sayap Kanan Prancis Le Pen Dijatuhi Hukuman 4 Tahun Penjara
5 jam yang lalu
Infografis
Khamenei: Negosiasi...
Khamenei: Negosiasi dengan AS Tak akan Selesaikan Masalah Iran
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved