Frustrasi Tak Dilindungi, Armenia Ancam Keluar dari Blok Militer Pimpinan Rusia

Rabu, 24 Mei 2023 - 00:41 WIB
loading...
Frustrasi Tak Dilindungi,...
Armenia ancam keluar dari blok militer pimpinan Rusia setelah frustrasi tak dilindungi saat berkonflik dengan Azerbaijan. Foto/REUTERS
A A A
YEREVAN - Armenia mengancam akan keluar dari Organisasi Perjanjian Keamanan Kolektif (CSTO), blok militer yang dipimpin Rusia . Yerevan frustrasi dengan kurangnya perlindungan dari Moskow sebagai sekutunya.

Perdana Menteri Armenia Nikol Pashinyan mengatakan negaranya dapat menarik diri dari CSTO.

Yerevan merasa Moskow telah gagal melindungi Armenia dalam menghadapi ancaman militer dari Azerbaijan.

"Saya tidak mengesampingkan bahwa Armenia akan mengambil keputusan untuk mundur dari CSTO, jika blok tersebut gagal untuk menghormati kewajiban perjanjiannya," katanya dalam konferensi pers di Yerevan, seperti dilansir The Moscow Times, Selasa (24/5/2023).

Baca Juga: Sekutu Rusia Ini Justru Memihak ICC yang Ingin Tangkap Vladimir Putin

Pernyataan Pashinyan muncul menjelang pembicaraan dengan Presiden Azerbaijan Ilham Aliyev yang akan diselenggarakan oleh pemimpin Rusia Vladimir Putin pada hari Kamis di Moskow.

Terkunci dalam konflik teritorial selama puluhan tahun, dua negara Kaukasus itu telah berusaha untuk merundingkan perjanjian damai dengan bantuan Uni Eropa dan Amerika Serikat.

Keterlibatan diplomatik Barat di Kaukasus telah membuat jengkel pialang kekuasaan regional tradisional; Rusia.

"Kami mulai membahas masalah keamanan dengan mitra Barat kami karena kami melihat sistem keamanan di kawasan itu tidak berfungsi," kata Pashinyan.

Armenia dan Azerbaijan berperang dua kali—pada tahun 2020 dan pada 1990-an—untuk menguasai wilayah Nagorno-Karabakh yang berpenduduk Armenia di Azerbaijan.

Pertempuran enam minggu pada musim gugur 2020 berakhir dengan gencatan senjata yang ditengahi Rusia yang membuat Armenia menyerahkan sebagian besar wilayah yang telah dikuasainya selama beberapa dekade.

Armenia, yang mengandalkan Rusia untuk dukungan militer dan ekonomi sejak runtuhnya Uni Soviet pada 1991, menuduh Moskow gagal memenuhi peran penjaga perdamaiannya di Karabakh.

Kekhawatiran Yerevan meningkat setelah para aktivis Azerbaijan pada Desember memblokir satu-satunya jalur darat Nagorno-Karabakh ke Armenia.

Pada bulan April, Azerbaijan mendirikan pos pemeriksaan yang diawaki oleh penjaga perbatasan di sepanjang rute tersebut.

Tahun lalu, Yerevan juga menuduh Azerbaijan menduduki sebidang tanahnya, yang dikatakannya sebagai agresi militer dan meminta bantuan militer dari CSTO, yang tidak pernah terwujud.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
10 Mata-mata Perang...
10 Mata-mata Perang Dingin yang Tak Pernah Takut Mati
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Hongaria Bersihkan Jaringan...
Hongaria Bersihkan Jaringan Viktor Orban, Ini 3 Alasan Rusia Akan Kehilangan Aliansi Utama
Rusia Tuding NATO Akan...
Rusia Tuding NATO Akan Gelar Operasi Barbarossa Hitler pada 2030, Apakah Akan Berhasil?
Gelar Serangan Balasan,...
Gelar Serangan Balasan, Rusia Hancurkan Fasilitas Energi di Seluruh Ukraina
Teken Kerja Sama Hukum,...
Teken Kerja Sama Hukum, Indonesia dan Rusia Perkuat Mutual Legal Assistance
Sebulan Ditahan di Libya,...
Sebulan Ditahan di Libya, Tiga Aktivis Pro Palestina Akhirnya Bebas
AS Tak Akan Usik Program...
AS Tak Akan Usik Program Rudal Balistik Iran dalam Perundingan
Rekomendasi
Menkum Supratman Sampaikan...
Menkum Supratman Sampaikan Capaian Posbankum di Legal Forum Rusia dan Perkuat Kerja Sama Ekstradisi Narapidana
Juara MasterChef Indonesia...
Juara MasterChef Indonesia Ini Pernah Kesurupan, Pengakuan Stephanie Mayerson Ini Bikin Bulu Kuduk Merinding
Sarwendah Laporkan Ruben...
Sarwendah Laporkan Ruben Onsu ke KPAI Terkait Pengasuhan dan Nafkah Anak
Berita Terkini
PBB Ungkap Israel Bunuh...
PBB Ungkap Israel Bunuh Lebih dari 20.000 Anak Palestina
Venezuela Umumkan Keadaan...
Venezuela Umumkan Keadaan Darurat setelah Diguncang 2 Gempa Dahsyat, 32 Orang Tewas
Mengapa Negara-negara...
Mengapa Negara-negara Arab Khawatir Kesepakatan Iran Jadi Titik Balik yang Membawa Bencana?
Ketika Paris Lebih Panas...
Ketika Paris Lebih Panas dari Makkah, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
Rugi Besar Akibat Kalah...
Rugi Besar Akibat Kalah Perang, Trump Minta Tambahan Dana Rp1.572 Triliun
Demi Lindungi Negara-negara...
Demi Lindungi Negara-negara Arab, AS Janjikan Perdamaian Abadi dengan Iran
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved