Korea Utara Peringatkan NATO Merayap ke Asia

Selasa, 16 Mei 2023 - 16:11 WIB
loading...
Korea Utara Peringatkan...
Presiden AS Joe Biden bertemu pemimpin Korea Selatan dan Jepang di Madrid, Spanyol, 29 Juni 2022. Foto/REUTERS
A A A
PYONGYANG - Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Korea Utara (Korut) mengklaim NATO sedang berusaha meningkatkan pengaruhnya di Asia.

Kemlu Korut mengutip tumbuhnya "kolusi militer" dengan Jepang, yang menjadi tuan rumah delegasi dari aliansi militer bulan lalu untuk membahas cara meningkatkan kerja sama.

Dalam komentar yang disampaikan Kantor Berita Pusat Korea (KCNA) yang dikelola negara pada Senin (15/5/2023), seorang pejabat di Pusat Penelitian Jepang Kementerian Luar Negeri Korut, Kim Seol-hwa, mengatakan Washington secara bertahap mendorong NATO ke Asia melalui kemitraan dengan kekuatan regional.

“Ini adalah rahasia umum bahwa Amerika Serikat … telah mencoba menciptakan aliansi militer seperti ini di kawasan Asia-Pasifik,” ujar dia.

Dia menambahkan, “Kolusi militer yang belum pernah terjadi sebelumnya antara Jepang dan NATO menimbulkan kekhawatiran dan kewaspadaan yang besar dalam komunitas internasional.”



Kim melanjutkan dengan mengutip laporan baru-baru ini bahwa NATO sekarang sedang dalam pembicaraan untuk membuka "kantor penghubung" di Jepang, fasilitas pertama di Asia.

“Kantor tersebut akan digunakan untuk melakukan konsultasi berkala dengan Jepang dan mitra utama di kawasan seperti Korea Selatan, Australia, dan Selandia Baru,” ungkap laporan situs berita Nikkei Asia.

“Semua fakta dengan jelas menunjukkan upaya NATO untuk maju ke kawasan Asia-Pasifik melalui kolusi militer dengan Jepang telah memasuki fase implementasi yang berbahaya,” papar pejabat Kementerian Luar Negeri Korut.

Korut juga menunjuk ke “aliansi konfrontatif” lainnya seperti blok “Quad” yang dicela Beijing sebagai “NATO Asia” dan pakta AUKUS antara Australia, Inggris, dan Amerika Serikat (AS).
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Lagi Asyik Makan di...
Lagi Asyik Makan di Restoran Seoul, Dubes Israel Ketakutan Diteriaki Genosida oleh Aktivis
Rusia Pastikan Gunakan...
Rusia Pastikan Gunakan Senjata Nuklir Jika Diinvasi Barat
Moskow: Pengerahan Tentara...
Moskow: Pengerahan Tentara NATO ke Ukraina Bakal Picu Perang Dunia III Melawan Rusia!
Mantan Presiden Korsel...
Mantan Presiden Korsel Didakwa Korupsi karena Minta Pekerjaan untuk Menantunya
Amerika Serikat Unjuk...
Amerika Serikat Unjuk Kekuatan Nuklir di Tengah Ketegangan Dunia
Negara NATO Ini Klaim...
Negara NATO Ini Klaim Bakal Diinvasi Rusia Beberapa Tahun Lagi
2 Jet Tempur Inggris...
2 Jet Tempur Inggris Cegat Sepasang Pesawat Rusia di Dekat Negara NATO
Kenapa Pangeran Tampan...
Kenapa Pangeran Tampan Al-Waleed bin Khaled Al-Saud Dijuluki Sleeping Prince Arab Saudi?
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Amerika Serikat dan China 2025: Siapa Lebih Unggul?
Rekomendasi
Layakkah Soeharto Diberi...
Layakkah Soeharto Diberi Gelar Pahlawan Nasional?
Juara WBO Brian Norman...
Juara WBO Brian Norman Jr dan Tantangan Jin yang Menakutkan dari Jepang
MNC Peduli Salurkan...
MNC Peduli Salurkan Buku Bacaan untuk Galakkan Literasi Anak di Pandai Sikek Tanah Datar
Berita Terkini
Pakistan Akui Lakukan...
Pakistan Akui Lakukan Pekerjaan Kotor untuk Barat dalam Dukung Teroris
2 jam yang lalu
Dendam, Israel Tak akan...
Dendam, Israel Tak akan Kirim Pejabat Senior ke Pemakaman Paus Fransiskus
5 jam yang lalu
130.000 Orang Berikan...
130.000 Orang Berikan Penghormatan Terakhir pada Paus Fransiskus di Vatikan
6 jam yang lalu
Iran Tawarkan Kemitraan...
Iran Tawarkan Kemitraan Energi Nuklir dengan AS
7 jam yang lalu
Konflik Kashmir Memanas!...
Konflik Kashmir Memanas! Tentara India dan Pakistan Saling Tembak di Perbatasan
8 jam yang lalu
Trump Tawari Arab Saudi...
Trump Tawari Arab Saudi Paket Senjata Senilai Lebih dari Rp1.684 Triliun
8 jam yang lalu
Infografis
Presiden Ukraina Zelensky:...
Presiden Ukraina Zelensky: China Memasok Senjata ke Rusia!
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved