Pasukan Ukraina Berhasil Merangsek Maju di Kota Bakhmut

Jum'at, 12 Mei 2023 - 16:34 WIB
loading...
Pasukan Ukraina Berhasil...
Pasukan Ukraina diklaim telah merangsek maju sejauh 2 kilometer di kota Bakhmut. Foto/Ilustrasi
A A A
KIEV - Ukraina mengatakan bahwa pasukannya telah membuat kemajuan yang signifikan di sekitar kota Bakhmut yang menjadi medan pertempuran sengit di wilayah Donetsk timur dengan Rusia selama berbulan-bulan.

"Musuh telah kehilangan banyak tenaga. Pasukan pertahanan kami maju 2 kilometer di dekat Bakhmut. Kami tidak kehilangan satu posisi pun di Bakhmut minggu ini," kata Wakil Menteri Pertahanan Ukraina Ganna Malyar dalam sebuah pernyataan di media sosial seperti dikutip dari DW, Jumat (12/5/2023).

Pernyataan ini muncul setelah pejabat militer senior Ukraina lainnya minggu ini mengatakan bahwa pasukan Rusia telah mundur dari beberapa daerah di dekat Bakhmut setelah serangan balik oleh pasukan Kiev.

Namun, Rusia membantah pernyataan itu pada Kamis malam bahwa Ukraina telah membuat terobosan di kota yang menjadi pusat bentrokan. Rusia mengatakan bahwa laporan kerugian teritorial di sekitar Bakhmut tidak sesuai dengan kenyataan.

Baca Juga: Demi Hentikan Perang, Trump Akan Temui Putin dan Zelensky

Moskow bereaksi setelah blogger militer Rusia, menulis di Telegram, melaporkan apa yang mereka katakan sebagai kemajuan Ukraina di utara dan selatan kota Bakhmut, dengan beberapa memberi kesan serangan balasan yang telah lama ditunggu-tunggu oleh pasukan Ukraina telah dimulai.

Bakhmut, yang memiliki populasi sebelum perang sekitar 70.000 orang, telah dihancurkan karena pasukan Rusia membukukan keuntungan tambahan selama beberapa bulan terakhir, berjumlah sekitar 80% dari kota itu sendiri.

Menurut wadah pemikir yang berbasis di Amerika Serikat (AS) Institut Studi Perang (ISW), pertempuran untuk memperebutkan Bakhmut telah mengakibatkan banyak korban dan kematian bagi kedua belah pihak, terutama di antara pasukan tentara bayaran Rusia Wagner dan narapidana yang direkrutnya.

Wadah pemikir yang berbasis di Amerika Serikat itu juga mengatakan bahwa kementerian pertahanan Rusia telah "mengurangi prioritas" serangan di Bakhmut untuk mengantisipasi serangan balasan Ukraina, yang diperkirakan akan terjadi dalam beberapa minggu mendatang.

Baca Juga: Sebut Zelensky Menipu, Bos Wagner: Serangan Balik Ukraina Telah Dimulai
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Putin Mengamuk! Serangan...
Putin Mengamuk! Serangan Rusia Tewaskan 11 Orang dan Hancurkan Katedral Bersejarah
Inggris Cegat dan Rebut...
Inggris Cegat dan Rebut Kapal Tanker Armada Bayangan Rusia, Ini Respons Kremlin
Misteri Freya, Model...
Misteri Freya, Model Erotis Ukraina yang Diduga Ledakkan Pipa Nord Stream Rusia
Kunjungi Pyongyang,...
Kunjungi Pyongyang, Xi Jinping Diduga Berusaha Redam Pengaruh Rusia atas Korut
Inggris Caplok Armada...
Inggris Caplok Armada Bayangan Rusia, Akankah Picu Perang Besar?
Perseteruan Memanas,...
Perseteruan Memanas, Jet Tempur Swedia Cegat Pesawat Militer Rusia
Dikepung Sanksi Barat,...
Dikepung Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak Rekor Hampir Semua Warganya Punya Kerjaan!
PM Pakistan: Kesepakatan...
PM Pakistan: Kesepakatan AS-Iran Berpotensi Rampung dalam 24 Jam
AS-Iran Setujui Naskah...
AS-Iran Setujui Naskah Kesepakatan Damai, MoU Diteken 19 Juni
Rekomendasi
Spanyol vs Cape Verde:...
Spanyol vs Cape Verde: La Roja di Ambang Pesta Gol
Janji Tesla 10 Tahun...
Janji Tesla 10 Tahun Lalu Diwujudkan Xiaomi: Robot Charger EV Otomatis
Prabowo Terima Telepon...
Prabowo Terima Telepon Mahmoud Abbas, Tegaskan Indonesia Berdiri Bersama Palestina
Berita Terkini
Presiden Iran Klaim...
Presiden Iran Klaim Teheran Keluar sebagai Pemenang, Ini Alasan Utamanya
China Tangkap 2 Pemimpin...
China Tangkap 2 Pemimpin Gereja Bawah Tanah yang Berpengaruh, Apa Pemicunya?
Putin Mengamuk! Serangan...
Putin Mengamuk! Serangan Rusia Tewaskan 11 Orang dan Hancurkan Katedral Bersejarah
Bagaimana Perdamaian...
Bagaimana Perdamaian Iran dan AS Membentuk Arsitektur Timur Tengah yang Baru?
Israel Tak Akan Mundur...
Israel Tak Akan Mundur dari Suriah, Gaza dan Lebanon
Dunia Sambut Positif...
Dunia Sambut Positif Perdamaian AS dan Iran, Hanya Israel yang Marah
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved