Rusia Gelar Serangan Rudal Besar-besaran di Fasilitas Industri Militer Ukraina

Selasa, 02 Mei 2023 - 19:01 WIB
loading...
Rusia Gelar Serangan...
Rusia meluncurkan serangan rudal besar-besaran di Ukraina. Foto/sputnik
A A A
MOSKOW - Militer Rusia meluncurkan serangan rudal skala besar terhadap industri militer Ukraina, mengganggu produksi persenjataan dan amunisi.

Kementerian Pertahanan (Kemhan) Rusia mengumumkan hal itu pada Senin (1/5/2023).

"Angkatan Bersenjata Rusia dari Federasi Rusia meluncurkan serangan rudal dengan senjata presisi jarak jauh, berbasis udara dan laut, di kompleks industri militer Ukraina," ungkap Kemhan Rusia dalam pengarahan media hariannya.



Kemhan Rusia menambahkan, "Semua target yang ditugaskan tercapai."

Meski militer Rusia tidak merinci lokasi mana yang menjadi sasaran secara tepat, media Ukraina melaporkan serangan di wilayah Kiev, Sumy, dan Dnepropetrovsk.

Yang terakhir tampaknya mengalami yang terburuk, dengan ledakan besar dilaporkan di pinggiran kota Pavlograd.

Baca juga: Pertama Kali, Pawai Politik Digelar di Minecraft Diikuti 12.000 Peserta

Rekaman yang belum diverifikasi beredar secara online menunjukkan akibat dari serangan di dekat kota itu.

Serangan itu rupanya juga menyebabkan ledakan sekunder yang masif, diikuti beberapa ledakan kecil. Rekaman yang tersedia menunjukkan banyak kolom asap putih di lokasi tersebut, biasanya disebabkan oleh ledakan proyektil berbahan bakar padat seperti rudal antipesawat.

“Serangan Pavlograd menghancurkan persediaan bahan bakar dan amunisi Brigade Lintas Udara ke-46 Ukraina, yang telah mempersiapkan diri untuk serangan balasan Ukraina yang sangat dinanti-nantikan,” papar Vladimir Rogov, pejabat senior Rusia di Wilayah Zaporozhye, mengutip laporan penduduk setempat.

“Serangan itu juga menghancurkan dua baterai anti-pesawat S-300 yang ditempatkan di daerah itu,” kata pejabat itu kepada kantor berita TASS.

Menurut layanan darurat Ukraina, ledakan di Pavlograd merusak dan menghancurkan hingga 80 rumah tempat tinggal dan sekitar dua lusin bangunan bertingkat.

Layanan darurat juga telah mengakui kerusakan pada "fasilitas industri" yang tidak ditentukan di daerah tersebut tanpa mengungkapkan sifat pastinya.

Dalam beberapa hari terakhir, Rusia dan Ukraina tampaknya telah meningkatkan serangan jarak jauh terhadap satu sama lain, dengan peningkatan aktivitas militer menjelang serangan balasan Ukraina yang telah lama diiklankan.

Moskow telah mengklaim penghancuran beberapa pos komando yang digunakan oleh militer Ukraina, dan telah melaporkan pengelompokan pasukan cadangan Ukraina yang menyerang.

Kiev pada bagiannya, telah menggenjot penembakan di daerah permukiman kota Donetsk Rusia, serta daerah perbatasan lainnya, yang menimbulkan banyak korban sipil.

Pasukan Ukraina juga melakukan serangan terhadap terminal minyak di Crimea. Juru bicara komando selatan militer Ukraina, Natalya Gumenyuk, membenarkan serangan itu dilakukan sebagai persiapan untuk serangan balasan Kiev.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Siapa Vadym Yermolaiev?...
Siapa Vadym Yermolaiev? Taipan Ukraina yang Terluka dalam Ledakan di Monako
Italia Blokir Bantuan...
Italia Blokir Bantuan Militer NATO kepada Ukraina Senilai Rp1.436 Triliun, Sinyal Kemenangan bagi Rusia?
Kurangi Ketergantungan...
Kurangi Ketergantungan Eropa dari AS, Mampukah Turki Ingin Memperkuat NATO 3.0?
Paksa Rusia Mengakhiri...
Paksa Rusia Mengakhiri Perang, Ukraina Intensifkan Serangan Drone ke Moskow
Kesepakatan MiG untuk...
Kesepakatan MiG untuk Drone antara Polandia dan Drone Ukraina Batal, Ini Pemicu Utamanya
Rusia Sedang Dibakar...
Rusia Sedang Dibakar Ukraina, Putin Tidak Akan Gentar
Teken Kerja Sama Hukum,...
Teken Kerja Sama Hukum, Indonesia dan Rusia Perkuat Mutual Legal Assistance
Gempa Dahsyat Venezuela:...
Gempa Dahsyat Venezuela: 920 Orang Tewas, Hampir 50 Ribu Masih Hilang
Bangunan Bimbingan Belajar...
Bangunan Bimbingan Belajar Ambruk, 14 Anak Tewas
Rekomendasi
Pajak JHT Diminta Hapus,...
Pajak JHT Diminta Hapus, Begini Tanggapan Resmi DJP
Nobu Bank Hadirkan Soundbox...
Nobu Bank Hadirkan Soundbox QRIS Gratis dan MDR 0% bagi Pedagang Pasar Sukawati
Gratis! Kemnaker Buka...
Gratis! Kemnaker Buka Pendaftaran Sertifikasi Kompetensi untuk Lulusan Magang Nasional
Berita Terkini
Siapa Vadym Yermolaiev?...
Siapa Vadym Yermolaiev? Taipan Ukraina yang Terluka dalam Ledakan di Monako
Italia Blokir Bantuan...
Italia Blokir Bantuan Militer NATO kepada Ukraina Senilai Rp1.436 Triliun, Sinyal Kemenangan bagi Rusia?
Kurangi Ketergantungan...
Kurangi Ketergantungan Eropa dari AS, Mampukah Turki Ingin Memperkuat NATO 3.0?
Israel Sebut Mojtaba...
Israel Sebut Mojtaba Jadi Target Pembunuhan, Iran Marah Besar!
Direktur CIA: Dunia...
Direktur CIA: Dunia Terancam dengan Senjata Nuklir Digital yang Didukung AI
Jalanan di Inggris Meleleh...
Jalanan di Inggris Meleleh pada Suhu 45 Derajat Celsius, Ini 3 Alasannya
Infografis
Puluhan Rudal dan Ratusan...
Puluhan Rudal dan Ratusan Drone Rusia Bombardir Ibu Kota Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved