Tim SAR Temukan Puing Helikopter Militer Jepang yang Jatuh di Laut

Sabtu, 08 April 2023 - 10:20 WIB
loading...
Tim SAR Temukan Puing...
Tim SAR Temukan Puing Helikopter Militer Jepang yang Jatuh di Laut. FOTO/Kyodo
A A A
TOKYO - Sebuah sekoci yang tidak terpakai, sebuah pintu, dan pecahan lainnya yang diyakini berasal dari helikopter tentara Jepang telah ditemukan oleh tim SAR, Jumat (7/42023). Sebelumnya, sebuah helikopter Black Hawk yang membawa 10 awak diduga jatuh di laut.

Seperti dilaporkan AP, Menteri Pertahanan Jepang Yasukazu Hamada, yang berjuang menahan air mata, mengatakan kepada wartawan bahwa tidak ada awak kapal yang hilang yang ditemukan saat pencarian dilanjutkan pada Jumat.

Baca juga: Politisi Jepang Usulkan Tempat Perlindungan Bom Baru

Dia mengatakan bahwa pihaknya menganggap serius kecelakaan itu. “Kami akan melakukan yang terbaik untuk menyelamatkan 10 orang yang masih hilang, sambil terus mengumpulkan informasi terkait tingkat kerusakan,” tambah Hamada.

Angkutan pasukan UH-60JA, umumnya dikenal sebagai Black Hawk, menghilang pada Kamis sore saat melakukan misi pengintaian di pulau-pulau selatan Jepang, menurut kepala Pasukan Bela Diri Darat, Yasunori Morishita.

Helikopter itu menghilang dari radar hanya 10 menit setelah berangkat dari pangkalan GSDF di Pulau Miyako dan diyakini telah jatuh ke perairan antara Miyako dan Pulau Irabu di dekatnya di barat laut. Daerah ini sekitar 1.800 km barat daya Tokyo.

Kapal patroli penjaga pantai menemukan sekoci tak terpakai yang nomor serinya cocok dengan helikopter yang hilang dan sebuah pintu yang diyakini milik pesawat yang sama di dekat lokasi kecelakaan, kata pejabat militer.

Baca juga: Tokyo Desak Beijing Segera Bebaskan Warga Jepang yang Ditahan

Jepang secara agresif membangun kemampuan pertahanannya di pulau-pulau barat daya sebagai tanggapan atas aktivitas militer China yang semakin agresif di wilayah tersebut, termasuk di dekat Taiwan.

“Helikopter itu ditempatkan di pangkalan militer utama di prefektur Kumamoto di pulau utama selatan Jepang Kyushu,” kata Morishita pada Kamis malam.

Salah satu dari 10 awaknya adalah komandan divisi, Yuichi Sakamoto. Militer mengatakan helikopter itu melakukan inspeksi keselamatan rutin pada akhir Maret.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Militerisasi Jepang...
Militerisasi Jepang dan Bahaya Radiasi Radio Aktif
Terungkap, Pokemon Go...
Terungkap, Pokemon Go Bantu Militer AS Petakan Dunia
Trump Akui AS Balas...
Trump Akui AS Balas Penembakan Helikopter oleh Iran, Meski Awalnya Meremehkan
Respons Aksi China,...
Respons Aksi China, Jepang Perkuat Pertahanan Sisi Barat Daya
4 Fakta Pembunuhan WNI...
4 Fakta Pembunuhan WNI di Hokkaido, Tersangka Sudah Berniat Habisi Korban
Negara Anggota NATO...
Negara Anggota NATO Ini Mengalami Kemandulan Kemampuan Militer Terburuk
Pendaftaran Program...
Pendaftaran Program Magang ke Jepang Dibuka Kemnaker, Begini Caranya
Pilu Seorang Ibu Gugat...
Pilu Seorang Ibu Gugat OpenAI Usai Kematian Putrinya Dikaitkan ChatGPT
Sosok Elon Musk, Triliuner...
Sosok Elon Musk, Triliuner Pertama di Dunia Berkat IPO SpaceX
Rekomendasi
Hasil Piala Dunia 2026:...
Hasil Piala Dunia 2026: Belanda vs Jepang 2-2, Kamada Buyarkan Kemenangan De Oranje
Belanda vs Jepang Tanpa...
Belanda vs Jepang Tanpa Gol di Babak Pertama, Samurai Biru Tahan Gempuran Oranje
Bintang Ghana Thomas...
Bintang Ghana Thomas Partey Dilarang Masuk Kanada Buntut Kasus Pelecehan Seksual
Berita Terkini
Warga China dan Rusia...
Warga China dan Rusia Berlomba Melahirkan Bayi di AS demi Status Kewarganegaraan
Perjanjian Damai Iran...
Perjanjian Damai Iran Jadi Kekalahan Paling Memalukan bagi AS, Ini 3 Alasannya
Setelah 4 Bulan Berperang,...
Setelah 4 Bulan Berperang, Ini 7 Hal yang Membuat Iran Lebih Kuat
Berlatih di Tijuana,...
Berlatih di Tijuana, Timnas Iran Dikawal 300 Pasukan Elite Meksiko
Jika Dicairkan, Aset...
Jika Dicairkan, Aset Beku Iran Jadi Oksigen Segar untuk Kebangkitan Ekonomi Iran
Militerisasi Jepang...
Militerisasi Jepang dan Bahaya Radiasi Radio Aktif
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved