Xi Jinping Bertemu Putin, PM Jepang Bersua Zelensky

Selasa, 21 Maret 2023 - 22:54 WIB
loading...
A A A
Dalam menghadapi meningkatnya ketegasan dan jangkauan global China, Jepang dan AS telah bergerak lebih dekat dalam beberapa tahun terakhir, terutama dalam kerja sama keamanan dan intelijen regional.

Jepang juga merupakan anggota QUAD, kelompok informal yang berfokus pada keamanan yang mencakup India, Australia, dan AS.

PM Jepang Fumio Kishida sebelumnya telah berbicara dengan keras menentang invasi Moskow ke tetangganya itu, dengan tahun lalu memperingatkan "Ukraina hari ini mungkin menjadi Asia Timur besok."

Bulan lalu, menjelang peringatan satu tahun invasi, Jepang menjanjikan bantuan kemanusiaan sebesar USD5,5 miliar atau sekitar Rp84,1 triliun ke Ukraina, empat kali lipat dari kontribusi Tokyo sebelumnya.

“Agresi Rusia terhadap Ukraina bukan hanya masalah Eropa, tetapi tantangan terhadap aturan dan prinsip seluruh komunitas internasional,” kata Kishida saat itu.

Dan selama kunjungannya ke New Delhi pada hari Senin, menurut Reuters, Kishida mengumumkan rencana baru untuk menginvestasikan USD75 miliar (Rp1.147 kuadriliun) di Indo-Pasifik yang secara luas dilihat sebagai upaya untuk memperdalam hubungan dengan negara-negara di Asia Selatan dan Tenggara serta untuk melawan pengaruh China.

Kunjungan pemimpin Jepang ke Ukraina mengikuti kunjungan kenegaraan kontroversial Pemimpin China Xi Jinping ke Rusia, yang pertama sejak invasi dimulai, dengan hari pertama pembicaraan dimulai pada Senin.

Kunjungan Xi Jinping telah dibingkai Beijing sebagai proyek perdamaian – meskipun ada skeptisisme yang mendalam di Kiev dan Barat.



Bagi AS dan sebagian besar Eropa, kehadiran pemimpin China di Moskow dipandang sebagai dukungan kuat untuk Putin pada saat militernya kehabisan pasokan dan ekonomi Rusia sedang berjuang di bawah sanksi Barat.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
4 Alasan Australia Sangat...
4 Alasan Australia Sangat Takut dengan Isu Putin Ingin Gunakan Pangkalan Militer di Papua
Lukashenko Sebut Sekutu...
Lukashenko Sebut Sekutu NATO Sekarang Diam setelah Belarusia Dilindungi Senjata Nuklir Rusia
Jerman Siap Kirim Rudal...
Jerman Siap Kirim Rudal Canggih Taurus ke Ukraina untuk Melawan Rusia
Trump: Jutaan Orang...
Trump: Jutaan Orang Tewas karena Putin, Biden, dan Zelensky
Versi Rusia, Serangan...
Versi Rusia, Serangan Rudalnya di Sumy Tewaskan 60 Komandan Ukraina dan NATO
Zelensky Tantang Trump...
Zelensky Tantang Trump Kunjungi Ukraina: Datanglah, Lihat Kehancuran Invasi Rusia
Jadi Korban Keganasan...
Jadi Korban Keganasan S-400 Rusia, Pilot Jet Tempur F-16 Ukraina Pavlo Ivanov Dapat Gelar Pahlawan
Rusia Akan Tempatkan...
Rusia Akan Tempatkan Pesawat Militer di Papua, Australia Minta Penjelasan Indonesia
Presiden Singapura Shanmugaratnam...
Presiden Singapura Shanmugaratnam Bubarkan Parlemen, Pemilu Digelar 3 Mei
Rekomendasi
RUU TNI Belum Diteken...
RUU TNI Belum Diteken Presiden Prabowo, Ini Kata Menkum Supratman Andi Agtas
Dokter Cabul Lecehkan...
Dokter Cabul Lecehkan Wanita Hamil saat Periksa USG Ditangkap, Polisi: Ada 2 Korban
Malam Ini Rakyat Bersuara...
Malam Ini Rakyat Bersuara PANGGUNG TERKINI, RK DIBIDIK, DEDI MULYADI DIKRITIK bersama Aiman Witjaksono, Farhat Abbas, Toni RM, dan Narasumber Lainnya, Live di iNews
Berita Terkini
Mampukah PM Singapura...
Mampukah PM Singapura Lawrence Wong Lepas dari Bayang-bayang Dinasti Lee Kuan Yew?
1 jam yang lalu
4 Alasan Australia Sangat...
4 Alasan Australia Sangat Takut dengan Isu Putin Ingin Gunakan Pangkalan Militer di Papua
4 jam yang lalu
Australia Protes ke...
Australia Protes ke Indonesia Terkait Rusia Minta Gunakan Pangkalan Militer di Papua
4 jam yang lalu
Panglima Militer Israel...
Panglima Militer Israel Sebut Tujuan Perang Gaza Tidak Akan Tercapai, Ini 3 Pemicunya
6 jam yang lalu
Siapa Syekh Mishary?...
Siapa Syekh Mishary? Imam Kuwait yang Pernah Mengkritik Hamas dan Selalu Memuji Raja Salman
6 jam yang lalu
Uni Eropa Larang Calon...
Uni Eropa Larang Calon Anggotanya Rayakan Kemenangan Perang Dunia II di Moskow
7 jam yang lalu
Infografis
Megawati Hangestri Diminati...
Megawati Hangestri Diminati Klub Jepang, Turki, dan Indonesia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved