Korea Utara Sebut Latihan Militer AS Sama dengan Deklarasi Perang

Sabtu, 25 Februari 2023 - 21:18 WIB
loading...
Korea Utara Sebut Latihan...
Korea Utara sebut latihan militer AS sama dengan deklarasi perang. Foto/Time
A A A
SEOUL - Korea Utara (Korut) memberikan respons keras setelah diplomat Amerika Serikat (AS) menekan PBB untuk mengutuk uji coba rudalPyongyangbaru-baru ini. Korut memperingatkan bahwa mereka akan segera mempertimbangkan tindakan militer AS di dekat perbatasannya sebagai "deklarasi perang."

Pejabat senior Kementerian Luar Negeri Korut yang mengawasi urusan AS, Kwon Jeong-geun, mengeluarkan pernyataan untuk memprotes keras pertemuan Dewan Keamanan PBB yang diadakan awal pekan ini, di mana Washington mengusulkan tindakan untuk mengecam peluncuran rudal balistik terbaru Pyongyang.

"Langkah seperti itu akan menjadi pelanggaran yang jelas terhadap hak negara kami untuk membela diri," kata Kwon.

“Jika Dewan Keamanan PBB dengan tulus bermaksud untuk memberikan kontribusi untuk memastikan perdamaian dan keamanan di Semenanjung Korea, (badan) itu harus mengutuk tindakan yang meningkatkan ketegangan militer, seperti penyebaran aset strategis dan latihan militer gabungan berskala besar antara Amerika Serikat dan Korea Selatan,” ia menambahkan seperti dikutip dari RT, Sabtu (25/2/2023).

Baca: Kapal Induk Nuklir AS Kemungkinan Bakal Dikirim ke Korea Selatan

Pejabat Korut itu melanjutkan dengan mengatakan tindakan tersebut sebagian besar telah diabaikan oleh komunitas internasional. Ia pun memperingatkan tindakan balasan yang kuat jika kekhawatiran Korut terus diabaikan.

"Harus diingat bahwa jika AS melanjutkan praktik permusuhan dan provokatifnya terhadap Republik Rakyat Demokratik Korea meskipun kami berulang kali memprotes dan memperingatkan, itu dapat dianggap sebagai deklarasi perang," ia memperingatkan.

Pada pertemuan PBB hari Senin lalu, utusan AS Linda Thomas-Greenfield menyemprot Dewan Keamanan karena dugaan kurangnya tindakan dalam menanggapi tes senjata Korut, menyebutnya berbahaya dan lebih buruk daripada memalukan.

Dia menekan badan tersebut untuk mengadopsi 'pernyataan presiden' formal - yang tidak sama dengan resolusi yang mengikat secara hukum - untuk mengutuk peluncuran rudal yang dilakukan pada hari Sabtu dan Senin.

Baca: Lagi, Korea Utara Tembakkan 4 Rudal Jelajah ke Laut Jepang

Uji coba senjata yang dilakukan Korut baru-baru ini mendorong beberapa putaran latihan militer oleh AS, Korea Selatan (Korsel) dan Jepang, dengan Washington dan Seoul melakukan latihan udara gabungan pada hari Minggu, diikuti oleh latihan angkatan laut tiga arah di Laut Jepang.

Simulasi meja yang melibatkan pejabat Korsel juga diadakan di Ibu Kota AS pada hari Rabu, di mana Pyongyang mengatakan telah menembakkan rudal jelajah jarak jauh.

Aksi militer tit-for-tat menggarisbawahi meningkatnya ketegangan di Semenanjung Korea selama setahun terakhir, dengan Korut melakukan sejumlah uji coba rudal di tengah kesibukan latihan perang bersama yang dipimpin oleh Pentagon.

Korut telah berulang kali mengutuk latihan tersebut sebagai latihan untuk invasi dan berpendapat program misilnya dimaksudkan untuk pertahanan diri, sementara Washington terus menekan Korut untuk meninggalkan persenjataan nuklirnya.

Baca: Duh, 1 Juta Warga Korut Diduga Terpapar Radiasi Nuklir Akibat Air Tanah
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menteri Perang AS Kecam...
Menteri Perang AS Kecam Negara-negara NATO: Menumpang Gratis, tapi Tolak Bantu Melawan Iran!
AS atau Iran yang Menang...
AS atau Iran yang Menang Perang? Ini Jawaban Mengejutkan 10 Pakar Militer
Senator Amerika Geram...
Senator Amerika Geram dengan Kesepakatan AS dan Iran: 'Juju Saja, Kita Menyerah'
Militer AS Telah Cabut...
Militer AS Telah Cabut Blokade Iran atas Perintah Trump
Mojtaba Khamenei: Iran...
Mojtaba Khamenei: Iran dan AS Capai Kesepakatan karena Trump Putus Asa
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, Wapres Amerika Berbalik Kecam Israel
FIFA Gencar Berantas...
FIFA Gencar Berantas Ujaran Kebencian di Piala Dunia 2026
MoU Ditandatangani,...
MoU Ditandatangani, Iran Nyatakan Kemenangan Atas AS
Trump Teken MoU Perjanjian...
Trump Teken MoU Perjanjian Damai, Iran Tegaskan Tak Akan Serahkan Bahan Nuklir
Rekomendasi
PLN Rombak Jajaran Direksi,...
PLN Rombak Jajaran Direksi, Darmawan Masih Dirut dan Tambah Posisi Wadirut
Komentator Resmi Piala...
Komentator Resmi Piala Dunia 2026 Diinvestigasi usai Laga Timnas Iran vs Selandia Baru
Blunder Kiper, Meksiko...
Blunder Kiper, Meksiko Tundukkan Korea Selatan di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Menteri Perang AS Kecam...
Menteri Perang AS Kecam Negara-negara NATO: Menumpang Gratis, tapi Tolak Bantu Melawan Iran!
AS atau Iran yang Menang...
AS atau Iran yang Menang Perang? Ini Jawaban Mengejutkan 10 Pakar Militer
Senator Amerika Geram...
Senator Amerika Geram dengan Kesepakatan AS dan Iran: 'Juju Saja, Kita Menyerah'
Militer AS Telah Cabut...
Militer AS Telah Cabut Blokade Iran atas Perintah Trump
Serangan Drone Terbesar...
Serangan Drone Terbesar Ukraina Membakar Kilang Minyak Moskow, Rusia Janji Balas Dendam
Mojtaba Khamenei: Iran...
Mojtaba Khamenei: Iran dan AS Capai Kesepakatan karena Trump Putus Asa
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved