Usai Balon China, Jet Tempur F-22 AS Tembak Jatuh Benda Misterius di Langit Alaska

Sabtu, 11 Februari 2023 - 04:16 WIB
loading...
Usai Balon China, Jet...
Jet tempur siluman F-22 Raptor Amerika Serikat tembak jatuh benda misterius yang terbang tinggi di atas wilayah udara Alaska. Foto/USAF
A A A
WASHINGTON - Jet tempur siluman F-22 Raptor Amerika Serikat (AS) telah menembak jatuh benda misterius yang terbang tinggi di langit Alaska, Jumat waktu setempat. Ini hanya berselang kurang dari seminggu setelah mereka menembak jatuh balon mata-mata China yang terbang di atas daratan Amerika.

Juru bicara Dewan Keamanan Nasional Gedung Putih John Kirby mengatakan benda misterius tersebut dilacak oleh Pentagon di atas wilayah udara Alaska dalam 24 jam terakhir dan ditembak jatuh dalam satu jam terakhir.

“Benda itu terbang di ketinggian 40.000 kaki (12 km) dan menimbulkan ancaman yang masuk akal bagi keselamatan penerbangan sipil,” katanya, seperti dikutip AFP, Sabtu (11/2/2023).

“Karena sangat berhati-hati, atas rekomendasi Pentagon, presiden [Joe] Biden memerintahkan militer untuk menjatuhkan benda tersebut," lanjut Kirby.

Baca juga: AS Tembakkan Rudal Antarbenua setelah Pangkalan Nuklirnya Diintai Balon China

Itu terjadi kurang dari seminggu setelah jet tempur AS menembak jatuh balon mata-mata China di atas Samudra Atlantik, lepas pantai Carolina Selatan, setelah terbang di atas situs senjata nuklir Amerika yang sensitif di Montana.

China mengeklaim itu adalah balon pemantau cuaca sipil miliknya yang kesasar ke wilayah Amerika, tetapi para pejabat AS mengatakan bahwa penjelasan itu "tidak memiliki kredibilitas."

Kirby mengatakan benda misterius yang ditembak jatuh pada hari Jumat seukuran mobil kecil, jauh lebih kecil dari balon China.

Dia mengatakan benda itu jatuh di Alaska utara dekat perbatasan Kanada dan jatuh di air beku, yang memungkinkan pemulihan puing-puingnya.

“Kami berharap dapat memulihkan puing-puing, karena jatuh tidak hanya di wilayah teritorial kami, tetapi yang kami yakini adalah air beku, sehingga upaya pemulihan akan dilakukan,” kata Kirby.

Saat ini, sangat sedikit yang diketahui tentang benda misterius tersebut.

“Kami tidak tahu siapa pemiliknya, apakah milik negara atau milik perusahaan,” katanya. "Kami tidak mengerti tujuan sepenuhnya," imbuh Kirby.

Namun militer AS mengirimjet tempur siluman F-22 Raptor untuk mengamati objek tersebut sebelum ditembak jatuh dan penilaian pilot adalah bahwa objek terbang itu tidak berawak.

Seorang mantan pejabat Pentagon, Michael P. Mulroy, mengatakan jika itu adalah balon China lainnya, itu bisa menjadi tanda bahwa negara tersebut sengaja memprovokasi AS.

“Jika itu adalah balon mata-mata China lainnya, itu menunjukkan bahwa China tidak kompeten dalam mengoperasikan platform ini atau berpotensi memprovokasi AS dengan sengaja,” katanya kepada New York Times.

“Penting juga bagi AS dan China untuk menjaga komunikasi langsung pada saat-saat seperti ini. Terutama di antara militer.”
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS Serang Iran 2 Hari...
AS Serang Iran 2 Hari Beruntun, Trump Umbar Ancaman Mengerikan
6 Fakta NATO Jelang...
6 Fakta NATO Jelang KTT Ankara, Memiliki 3,3 Juta Prajurit dan Anggaran Militer Terbesar di Dunia
Pesawat Tabrak Gedung...
Pesawat Tabrak Gedung Tertinggi di China, 1 Jam Setelahnya Tampak Normal
Jet Tempur China dan...
Jet Tempur China dan Rusia Kompak Masuk ke Zona Pertahanan Udara Korsel
Lebih dari 50.000 Orang...
Lebih dari 50.000 Orang Dilaporkan Hilang akibat Gempa Venezuela
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan...
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan di Teluk yang Rusak Akibat Serangan Iran ke Israel
AS Sesumbar Siap Fasilitasi...
AS Sesumbar Siap Fasilitasi Iran jika Lolos 32 Besar Piala Dunia 2026
Gelombang Panas Dahsyat...
Gelombang Panas Dahsyat Landa Eropa, Picu Lebih dari 200 Kematian di Spanyol dan Prancis
Pakistan: Ada Pihak...
Pakistan: Ada Pihak yang Ingin Gagalkan Perdamaian AS-Iran
Rekomendasi
Iran Tak Punya Keberuntungan,...
Iran Tak Punya Keberuntungan, Apa yang Terjadi dengan Sepak Bola Teheran?
Gempa M4,9 Guncang Lampung,...
Gempa M4,9 Guncang Lampung, BMKG: Akibat Sesar Aktif
Harapan Pramono Anung...
Harapan Pramono Anung di HUT ke-499 Jakarta: Warga Hidupnya Nyaman, Gampang, Bahagia, dan Mudah
Berita Terkini
AS Serang Iran 2 Hari...
AS Serang Iran 2 Hari Beruntun, Trump Umbar Ancaman Mengerikan
Finlandia Izinkan Wilayahnya...
Finlandia Izinkan Wilayahnya Jadi Lokasi Pengerahan Senjata Nuklir NATO, Rusia Terancam
Eks Menteri Zionis:...
Eks Menteri Zionis: Trump Permalukan Netanyahu dan Israel dengan Penghinaan yang Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
3 Alasan Denmark Larang...
3 Alasan Denmark Larang Mengumandangkan Azan, Tidak Ingin Seperti Islamabad
6 Fakta NATO Jelang...
6 Fakta NATO Jelang KTT Ankara, Memiliki 3,3 Juta Prajurit dan Anggaran Militer Terbesar di Dunia
Pakar Militer Ini Ungkap...
Pakar Militer Ini Ungkap AS dan Iran Masih Berusaha Raih Klaim Kemenangan
Infografis
4 Keunggulan Jet Tempur...
4 Keunggulan Jet Tempur Canggih J-35 Buatan China
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved