Bos CIA: Jinping Perintahkan Militer China Siap Invasi Taiwan 2027

Minggu, 05 Februari 2023 - 08:25 WIB
loading...
Bos CIA: Jinping Perintahkan...
Bos CIA mengatakan Presiden China Xi Jinping telah menginstruksikan militer negaranta untuk siap melakukan invasi ke Taiwan. Foto/Ilustrasi
A A A
WASHINGTON - Presiden China Xi Jinping telah menginstruksikan militer negaranya untuk siap melakukan invasi ke Taiwan . Hal itu diungkapkan Direktur badan intelijen Amerika Serikat (AS), CIA , William Burns.

Burns membuat pernyataan itu pada hari Kamis lalu dalam sebuah acara di Universitas Georgetown, di mana dia juga mengatakan meyakini bahwa Xi Jinping telah mengamati dengan cermat invasi Presiden Rusia Vladimir Putin yang berkepanjangan dan mahal ke Ukraina.

Beijing telah terlibat dalam sengketa teritorial penuh ketegangan dengan Taipei, yang diklaim China sebagai bagian dari wilayahnya.

Baca: China: Ekspansi Militer AS di Asia Memperparah Ketegangan

"Di Taiwan, saya rasa penilaian kami di CIA adalah bahwa saya tidak akan meremehkan ambisi Presiden Xi sehubungan dengan Taiwan. Dia sudah sangat jelas tentang itu selama bertahun-tahun," kata Burns.

"Saya pikir dia telah mengamati dengan sangat hati-hati - menurut kami - pengalaman Putin di Ukraina dan juga sedikit gelisah dan sadar karenanya," imbuhnya.

"Kami tahu secara intelijen dia telah menginstruksikan Tentara Pembebasan Rakyat agar siap pada tahun 2027 untuk melakukan invasi yang berhasil," lanjutnya.

"Nah, itu tidak berarti bahwa dia memutuskan untuk melakukan invasi pada 2027, atau tahun lainnya, tapi itu mengingatkan keseriusan fokus dan ambisinya," tambah Burns.

Baca: Penerbang Amerika Shock Dapat Memo Sang Jenderal soal AS-China Perang Tahun 2025

“Oleh karena itu, saya pikir sangat penting bagi kami sebagai masalah kebijakan di Amerika Serikat untuk memperjelas komitmen kami terhadap status quo, untuk memperjelas kami sebagai negara tidak tertarik untuk mengubah status quo itu, bahwa kami sangat menentang siapa pun yang mencoba mengubahnya secara sepihak, terutama dengan menggunakan kekuatan," kata direktur CIA itu.

"Dan untuk terus melakukan semua yang kami bisa untuk membantu Taiwan mempertahankan diri dan memikirkan cara terbaik untuk melakukan itu untuk mencegah konflik yang sangat disayangkan bagi semua orang yang terlibat, termasuk China juga," pungkasnya itu seperti dikutip dari Fox News, Minggu (5/2/2023).

Komentar Burns ini muncul ketika lebih dari selusin pesawat militer China dan empat kapal angkatan laut terdeteksi di sekitar Taiwan pada Jumat pagi, kata pejabat pertahanan Taipei.

Baca: Puluhan Pesawat, Kapal Militer China Terdeteksi di Perairan dan Udara Taiwan
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Badan Intelijen AS Peringatkan...
Badan Intelijen AS Peringatkan Israel Bisa Sabotase Kesepakatan Perdamaian AS-Iran
Trump Klaim Tidak Ada...
Trump Klaim Tidak Ada Batasan pada Kekuasaannya
Otoritas Selat Teluk...
Otoritas Selat Teluk Persia Umumkan Kapal-kapal Diizinkan Melintasi Selat Hormuz
Langkah Mengejutkan,...
Langkah Mengejutkan, Partai Komunis Kuba Bersedia Buka Ekonomi Menuju Pasar Bebas
Swiss Ungkap Perundingan...
Swiss Ungkap Perundingan AS-Iran Tidak Jadi Digelar, Wapres Vance Batalkan Perjalanan
Petani dan Pelaku UMKM...
Petani dan Pelaku UMKM Sumut, Riau, hingga Aceh Kirim Hasil Kerajinan Lidi ke China
AS dan Iran Setujui...
AS dan Iran Setujui Kesepakatan untuk Akhiri Perang di Timur Tengah, Ini Isinya
Trump Ingin Buru-Buru...
Trump Ingin Buru-Buru Teken Perjanjian Damai dengan Iran, Tak Menunggu 19 Juni
Rekomendasi
Saingan Selat Malaka!...
Saingan Selat Malaka! Thailand Nekat Hidupkan Megaproyek Rp535 Triliun
Piala Dunia 2026 Masuk...
Piala Dunia 2026 Masuk Zona Bahaya
Fresh Graduate Merapat!...
Fresh Graduate Merapat! Magang Nasional Angkatan 2 2026 Segera Dibuka
Berita Terkini
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Starmer Didesak Mundur...
Starmer Didesak Mundur dari Jabatan Perdana Menteri Inggris
PM Australia Ungkap...
PM Australia Ungkap Pengiriman BBM Baru, Ancaman di Selat Hormuz Masih Moderat
Pasukan Israel Gagal...
Pasukan Israel Gagal Ambil Tank Komandan yang Gugur di Lebanon Selatan
Batalyon Israel Pembunuh...
Batalyon Israel Pembunuh Hind Rajab Dapat Pukulan Keras di Lebanon Selatan
Badan Intelijen AS Peringatkan...
Badan Intelijen AS Peringatkan Israel Bisa Sabotase Kesepakatan Perdamaian AS-Iran
Infografis
Perbandingan Pangkalan...
Perbandingan Pangkalan Militer AS vs China di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved