Senator Australia Ajukan Petisi Keluar AUKUS, Sebut AS Bikin Kacau Indo Pasifik

Kamis, 29 September 2022 - 18:51 WIB
Steele-John mengatakan bahwa Australia berada pada “titik pengambilan keputusan yang vital” dalam hal bagaimana negara tersebut ingin berinteraksi dengan tetangganya secara luas.

Senator Australia itu mengatakan bahwa krisis iklim yang belum pernah terjadi sebelumnya dan memperluas ketidaksetaraan kekayaan membutuhkan kerja sama global di antara negara-negara besar.

“Pakta AUKUS merusak semua ini karena kita tidak dapat bernegosiasi dengan satu tangan dan menodongkan senjata dengan tangan yang lain,” ujarnya.

Steele-John juga mengakui bahwa pengajuan petisi tidak akan menghentikan pemerintah Australia untuk mengembangkan kapal selam nuklir di bawah pengaturan AUKUS.

“Saya berharap saya dapat memberi tahu Anda bahwa pengajuan petisi ini akan menjadi akhir dari itu dan pemerintah akan melihat dukungan untuk kebijakan luar negeri yang lebih damai dan independen dan tentu saja benar. Kenyataannya sayangnya mereka mungkin tidak akan melakukannya,” katanya.

Baca: Indonesia Kritik Keras Transfer Teknologi Kapal Selam Nuklir, Sentil AUKUS?
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!