China Gelar Latihan Militer di Selat Taiwan

Minggu, 31 Juli 2022 - 03:13 WIB
China Gelar Latihan Militer di Selat Taiwan. FOTO/Anadolu Agency
BEIJING - China menyatakan sedang melakukan latihan militer di lepas pantainya, di seberang Taiwan , Sabtu (30/7/2022). Sebelumnya, Beijing telah memperingatkan Ketua DPR Amerika Serikat (AS) Nancy Pelosi untuk membatalkan kemungkinan rencana untuk mengunjungi Taiwan.

“Sayap militer Partai Komunis yang berkuasa, Tentara Pembebasan Rakyat, sedang melakukan “latihan tembak-menembak” di dekat pulau Pingtan, di lepas pantai provinsi Fujian dari jam 8 pagi sampai jam 9 malam,” kantor berita resmi Xinhua melaporkan.



Baca: China Ingin Reunifikasi Damai dengan Taiwan, tapi....

Administrasi Keselamatan Maritim memperingatkan kapal untuk menghindari daerah tersebut. Latihan semacam itu biasanya melibatkan artileri. Tidak ada kejelasan apakah latihan hari Sabtu juga mungkin termasuk rudal, pesawat tempur, atau senjata lainnya.

Pelosi, yang akan menjadi pejabat terpilih Amerika berpangkat tertinggi untuk mengunjungi Taiwan sejak 1997, belum mengkonfirmasi apakah ia jadi berkunjung ke Taiwan. Sebelumnya, Presiden China Xi Jinping telah memperingatkan mitranya dari AS, Joe Biden, dalam panggilan telepon soal "campur tangan eksternal" dalam urusan Beijing dengan pulau itu.

China mengatakan, Taiwan tidak memiliki hak untuk melakukan hubungan luar negeri. Mereka melihat kunjungan para pejabat Amerika sebagai dorongan bagi pulau itu untuk meresmikan kemerdekaan de facto yang telah berusia puluhan tahun.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!