Tersangka Penembakan Oslo adalah Warga Norwegia Keturunan Iran

Minggu, 26 Juni 2022 - 06:01 WIB
“Banyak yang takut akan nyawa mereka. Dalam perjalanan keluar, kami melihat beberapa orang terluka, jadi kami mengerti bahwa sesuatu yang serius telah terjadi,” ujar dia.

Penyiar Norwegia TV2 menunjukkan rekaman orang-orang berlarian di jalan-jalan Oslo dengan panik saat tembakan terdengar sebagai latar belakang kejadian.

Norwegia adalah negara yang relatif aman tetapi telah mengalami serangan kekerasan oleh ekstremis sayap kanan.

Salah satunya, penembakan massal terburuk di Eropa pada 2011, ketika seorang pria bersenjata menewaskan 69 orang di pulau Utoya setelah meledakkan satu bom di Oslo yang menewaskan delapan orang.

Pada 2019, ekstremis sayap kanan lainnya membunuh saudara tirinya dan kemudian melepaskan tembakan di satu masjid tetapi pelaku dikalahkan sebelum ada orang yang terluka di sana.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!