Diprotes Keras, Biden Cairkan Rp50,2 Triliun Aset Afghanistan untuk Keluarga Korban 9/11

Minggu, 13 Februari 2022 - 17:15 WIB
Diprotes Keras, Biden Cairkan Rp50,2 Triliun Aset Afghanistan untuk Keluarga Korban 9/11. FOTO/Reuters
KABUL - Demonstran di ibu kota Afghanistan , Kabul, pada Sabtu (12/2/2022) mengutuk perintah Presiden Joe Biden yang mencairkan USD3,5 miliar (Rp50,2 triliun) aset milik Afghanistan yang disimpan di Amerika Serikat (AS) untuk keluarga korban tragedi 9/11.

Para pengunjuk rasa yang berkumpul di luar masjid agung Eid Gah di Kabul menyatakan uang itu milik rakyat Afghanistan. Mereka juga meminta kompensasi finansial kepada Amerika untuk puluhan ribu warga Afghanistan yang tewas selama 20 tahun terakhir perang di Afghanistan.



Baca: PBB: Taliban Bunuh 100 Eks Pejabat Pemerintah Afghanistan dan Lainnya

Korban 11 September dan keluarga mereka memiliki klaim hukum terhadap Taliban dan USD7 miliar dalam sistem perbankan AS. Pengadilan harus menandatangani sebelum pengeluaran uang bantuan kemanusiaan dan memutuskan apakah akan memanfaatkan dana beku untuk membayar klaim tersebut.

Secara keseluruhan, Afghanistan memiliki aset sekitar USD9 miliar di luar negeri, termasuk USD7 miliar di AS. Sisanya sebagian besar di Jerman, Uni Emirat Arab dan Swiss.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!