AS Coret FARC Kolombia dari Organisasi Teroris

Rabu, 01 Desember 2021 - 01:47 WIB
"Penunjukan FARC-EP dan Segunda Marquetalia ditujukan kepada mereka yang menolak untuk melakukan demobilisasi dan mereka yang terlibat dalam aktivitas teroris," kata Blinken.

Ia juga mengatakan AS juga menunjuk para pemimpin organisasi-organisasi itu sebagai teroris global yang ditunjuk secara khusus.

"Keputusan untuk mencabut penunjukan itu tidak mengubah sikap sehubungan dengan tuduhan atau potensi tuduhan di Amerika Serikat terhadap mantan pemimpin FARC, termasuk untuk perdagangan narkotika," kata Blinken.

Dikatakan oleh Blinken menghapus sebutan teroris akan memudahkan AS untuk mendukung pelaksanaan kesepakatan damai.

Baca juga: Australia Resmi Tetapkan Hizbullah sebagai Organisasi Teroris

Keputusan itu akan memungkinkan lembaga pemerintah AS seperti Badan Pembangunan Internasional untuk bekerja pada implementasi perdamaian di beberapa bagian Kolombia di mana tentara FARC yang didemobilisasi berada.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!