Menlu AS: Agresi Rusia di Ukraina Akan Picu Konsekuensi Serius

Selasa, 30 November 2021 - 22:57 WIB
Pada gilirannya, Rinkevics mengatakan bahwa penumpukan pasukan Rusia di perbatasan Ukraina dan gerakan militer sangat memprihatinkan. Ia menambahkan bahwa ia sangat berterima kasih kepada AS atas kontribusinya terhadap perkembangan keamanan regional dan keamanan nasional Latvia, baik pada tataran praktis maupun politik.

CNN sebelumnya melaporkan bahwa seorang pejabat AS mengatakan jumlah unit Rusia di daerah tersebut telah meningkat sekitar dua pertiga dalam beberapa pekan terakhir. Tetapi para pejabat AS percaya bahwa aktivitas militer di Rusia barat tidak teratur, beberapa sumber sebelumnya mengatakan kepada CNN.

Pemerintahan Biden juga mempertimbangkan pengiriman penasihat militer dan peralatan baru termasuk persenjataan ke Ukraina untuk mempersiapkan sekutunya itu untuk kemungkinan invasi Rusia, beberapa sumber yang mengetahui pertimbangan tersebut mengatakan kepada CNN pekan lalu.

Baca juga: Khawatir Rusia Invasi Ukraina, AS Pertimbangkan Kirim Paket Bantuan Mematikan

Pejabat AS juga telah mengadakan diskusi dengan sekutu Eropa tentang paket sanksi baru yang akan berlaku jika Rusia menginvasi Ukraina, sumber sebelumnya mengatakan kepada CNN. Anggota parlemen AS juga terlibat perselisihan terkait bahasa sanksi baru untuk dimasukkan dalam Undang-Undang Otorisasi Pertahanan Nasional.
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!