Anggota Parlemen dan Warga Yordania Protes Kesepakatan PLTS dengan Israel

Sabtu, 27 November 2021 - 12:20 WIB
Warga Yordania berdemo menentang kerjasama pembangunan PLTS dengan Israel. FOTO/Al Jazeera
AMMAN - Ratusan orang berkumpul di ibu kota Yordania , Amman, untuk memprotes kesepakatan air-untuk-energi antara Yordania dan Israel. Kesepakatan itu, jika diimplementasikan, akan menjadi salah satu proyek kerja sama terbesar sejak kedua negara menandatangani kesepakatan damai 27 tahun lalu.

Seperti dilaporkan Al Jazeera, Jumat (26/11/2021), berdasarkan kesepakatan itu, Yordania akan menerima 200 juta meter kubik air desalinasi dari Israel, dengan imbalan 600 megawatt listrik yang dihasilkan dari pembangkit energi surya yang didanai UEA di Yordania.



Baca: Yordania dan UEA Kian Mesra dengan Israel, Garap Proyek PLTS

Warga Yordania pun menolak kesepakatan itu. Selain kian membawa negara itu menuju normalisasi hubungan dengan Israel, demonstran juga memperingatkan bahwa kesepakatan itu akan memaksa Yordania untuk bergantung pada Israel.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!