Untungkan Palestina, Raja Yordania Sambut AS Buka Lagi Konsulat di Yerusalem

Kamis, 27 Mei 2021 - 11:05 WIB
Baca juga: Google Sarankan Keffiyeh Palestina sebagai Simbol Terorisme, Netizen Marah Besar

Konsulat lama AS di Yerusalem berperan sebagai kantor otonom yang bertanggung jawab atas hubungan diplomatik dengan Palestina.

Baca juga: Menlu Prancis Singgung Apartheid di Israel, Netanyahu Uring-uringan

Tetapi mantan Presiden AS Donald Trump menurunkan operasinya dan menempatkannya di bawah otoritas duta besar AS untuk Israel ketika Trump memindahkan kedutaan ke Yerusalem.

Tindakan Trump membuat marah rakyat Palestina yang memandang Yerusalem timur sebagai wilayah pendudukan dan ibu kota negara masa depan Palestina.

Blinken tidak memberikan tanggal pasti untuk membuka kembali konsulat tersebut. Dia mengumumkan langkah tersebut setelah pertemuan dengan Presiden Palestina Mahmoud Abbas di Ramallah, Tepi Barat.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!