Trump Tolak Seruan Netanyahu agar AS Tak Jual Jet Tempur Siluman F-35 ke Turki

Kamis, 09 Juli 2026 - 13:22 WIB
“Kami masih memiliki pertanyaan yang perlu dijawab terkait dengan apa yang diusulkan, dan kami belum mendapatkan jawabannya,” kata Shaheen. “Jadi kita akan menunggu dan melihat apa yang terjadi.”

Ditanya tentang hubungan AS-Turki, Shaheen mengatakan ada kritik terhadap Turki di Senat AS, tetapi Kongres memandang hubungan tersebut secara positif, terutama karena peran Ankara dalam NATO.

Dia mengatakan ada kesadaran yang kuat di Kongres tentang infrastruktur industri pertahanan Turki dan kontribusinya terhadap aliansi tersebut.

Senator Mike Rounds juga mengatakan Turki merupakan kontributor penting bagi NATO dan penguatan kemampuannya akan menguntungkan aliansi tersebut.

Menurutnya, salah satu kemampuan tersebut adalah F-35, dan mencatat bahwa Turki awalnya dipilih untuk ikut serta dalam produksi pesawat canggih itu.

“Itu menunjukkan kompetensi yang kuat di bidang teknologi yang memberikan penghargaan itu kepada mereka sejak awal,” kata Rounds.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!