5 Alasan Negara-negara Arab Tolak Rencana Trump Menyerang Iran Lagi

Selasa, 19 Mei 2026 - 08:40 WIB

2. Pembukaan Selat Hormuz

“Dari perspektif mereka, pembukaan Selat Hormuz dan penanganan program rudal Iran, yang telah meluncurkan ribuan rudal ke negara-negara Teluk, adalah isu inti yang sedang dihadapi,” kata Thafer kepada Al Jazeera.

“Ada perbedaan dalam urutan prioritas antara apa yang dicari Presiden Trump dan apa yang dicari para pemimpin negara-negara Teluk,” katanya.

“Tetapi, tentu saja, tidak menguntungkan kepentingan mereka untuk berada dalam konflik intensitas tinggi yang membayangi… atau bahkan situasi yang mereka alami saat ini, yaitu keadaan limbo dengan konflik intensitas rendah.”

3. Tidak Mau Didikte Keinginan Israel

Itu menurut Matt Duss, wakil presiden eksekutif di Center for International Policy, sebuah lembaga think tank yang berbasis di AS.

Tuntutan Trump agar Iran menyetujui pengayaan uranium nol, tulis Duss di X, adalah "racun yang dipaksakan kepadanya" oleh Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dan "para penghasut perang" di ibu kota AS yang "menginginkan perang".

"Kesepakatan akan mungkin terjadi ketika Trump membalikkan kesalahan itu," kata Duss.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!