Veteran US Navy Ini Sebut Invasi Darat AS ke Iran Akan Menjadi Kesalahan Besar
Rabu, 01 April 2026 - 15:20 WIB
Setiap dolar yang dihabiskan untuk menduduki Teheran akan menjadi dolar yang tidak dihabiskan untuk mencegah Tiongkok, memodernisasi militer kita sendiri, atau mengatasi krisis opioid dan infrastruktur yang runtuh di dalam negeri. Anggota militer Amerika—para sukarelawan yang mendaftar untuk membela Amerika Serikat, bukan untuk menjadi wasit perang saudara Timur Tengah lainnya—berhak mendapatkan yang lebih baik daripada menjadi sasaran dalam konflik tanpa jalan keluar yang jelas.
"Anggota kelompok pendukung perang, yang sebagian besar tidak memiliki anak di infanteri, bersikeras bahwa diplomasi telah gagal dan bahwa ambisi nuklir Iran yang diduga tidak memberi kita pilihan lain. Mereka melebih-lebihkan keadaan," jelas James Durso.
"Membangun kembali tekanan melalui aliansi, bukan invasi, tetap menjadi pilihan yang bijaksana. Sejarah menunjukkan bahwa rezim seperti Iran runtuh dari dalam ketika rakyatnya melihat alternatif yang layak, bukan ketika tentara asing datang untuk "membebaskan" mereka," papar James Durso.
"Anggota kelompok pendukung perang, yang sebagian besar tidak memiliki anak di infanteri, bersikeras bahwa diplomasi telah gagal dan bahwa ambisi nuklir Iran yang diduga tidak memberi kita pilihan lain. Mereka melebih-lebihkan keadaan," jelas James Durso.
5. Iran Tak Mau Bunuh Diri
Iran tidak bunuh diri; negara itu telah selamat dari sanksi, pembunuhan, dan sabotase siber tanpa melewati ambang batas terakhir untuk mempersenjatai diri. Kombinasi yang kredibel antara penahanan—sanksi yang diperketat, patroli angkatan laut, operasi siber, dan dukungan untuk perbedaan pendapat internal—telah menjaga program tersebut tetap terkendali selama bertahun-tahun. Rencana Aksi Komprehensif Bersama tahun 2015 (lebih dikenal sebagai kesepakatan nuklir Iran), terlepas dari semua kekurangannya, memberi waktu, tetapi Presiden Trump dengan sembrono menolaknya meskipun Iran bekerja sama dengan pengawasan oleh Badan Energi Atom Internasional."Membangun kembali tekanan melalui aliansi, bukan invasi, tetap menjadi pilihan yang bijaksana. Sejarah menunjukkan bahwa rezim seperti Iran runtuh dari dalam ketika rakyatnya melihat alternatif yang layak, bukan ketika tentara asing datang untuk "membebaskan" mereka," papar James Durso.
(ahm)
Lihat Juga :