4 Fakta Pakistan Akan Bantu Arab Saudi jika DIserang

Sabtu, 20 September 2025 - 19:40 WIB

2. India dan Pakistan Sudah Bersahabat selama 8 Dekade

Sebuah pernyataan bersama menyatakan bahwa Perdana Menteri Pakistan mengunjungi Riyadh atas undangan Putra Mahkota Saudi Mohammed bin Salman. Pangeran Saudi tersebut bertemu dengan Sharif di Istana Al-Yamamah di Riyadh. "Kedua belah pihak meninjau hubungan historis dan strategis antara kedua negara, dan sejumlah topik yang menjadi kepentingan bersama," demikian pernyataan tersebut.

Pernyataan tersebut menyatakan bahwa pakta pertahanan bersama ini dibangun di atas "kemitraan bersejarah yang telah berlangsung selama hampir delapan dekade" antara Arab Saudi dan Pakistan. Pakta ini juga didasarkan pada "ikatan persaudaraan dan solidaritas Islam, serta kepentingan strategis bersama dan kerja sama pertahanan yang erat antara kedua negara", demikian pernyataan tersebut.

3. Saling Membantu jika Diserang Negara Lain

"Perjanjian ini, yang mencerminkan komitmen bersama kedua negara untuk meningkatkan keamanan mereka dan mencapai keamanan serta perdamaian di kawasan dan dunia, bertujuan untuk mengembangkan aspek-aspek kerja sama pertahanan antara kedua negara dan memperkuat pencegahan bersama terhadap segala bentuk agresi."

Perjanjian tersebut menyatakan bahwa setiap agresi terhadap salah satu negara akan dianggap sebagai agresi terhadap keduanya," tambahnya. Foto pertemuan ini memperlihatkan Panglima Angkatan Darat Pakistan, Marsekal Lapangan Asim Munir, bersama Sharif dan Pangeran Saudi.

4. Ubah Kalkulasi Strategis di Timur Tengah

Dilansir CNN, pakta tersebut dapat mengubah kalkulasi strategis di kawasan yang kompleks. Sekutu Washington dan monarki Teluk telah berupaya menstabilkan hubungan dengan Iran dan Israel untuk menyelesaikan masalah keamanan yang telah lama ada.

Namun perang Gaza telah mengguncang kawasan tersebut dan negara Teluk Qatar telah menjadi sasaran serangan langsung dua kali dalam setahun, sekali oleh Iran dan sekali oleh Israel.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!