PM Nepal Mundur, Demonstran Bakar Gedung Parlemen dan Rumah Para Pejabat

Selasa, 09 September 2025 - 18:34 WIB
Limbu mengatakan kepada Al Jazeera bahwa situasi "telah memanas".

“Penduduk Nepal, terutama generasi muda, Gen Z, sangat kecewa dengan korupsi, kurangnya transparansi, kurangnya akuntabilitas, dan kurangnya tata kelola pemerintahan yang baik,” ujarnya.

“Jadi saya pikir semua ini terjadi dalam jangka waktu tertentu, dan ketika Gen Z memutuskan pada hari Senin untuk melakukan protes damai terhadap larangan media sosial, tetapi sekali lagi, korupsi… itu menjadi pemicu, dan itu benar-benar traumatis dan saya pikir satu tragedi,” tambahnya.

Anil Baniya dari Hami Nepal (We Nepal], salah satu penyelenggara protes kemarin, mengatakan mereka awalnya merencanakan “protes damai dengan acara budaya dan keceriaan”.

“Selama beberapa jam pertama, semuanya berjalan sesuai rencana, sampai beberapa kekuatan eksternal dan kader partai politik bergabung dalam protes dan menghasut angkatan bersenjata serta melempari batu,” ujar Baniya kepada Al Jazeera.

Ia mengatakan ketika beberapa pengunjuk rasa mulai memanjat tembok kompleks parlemen, pasukan keamanan melepaskan tembakan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!