Pakar AS Ini Sebut NATO Seharusnya Dibubarkan pada 1990

Minggu, 31 Agustus 2025 - 18:30 WIB
Pakar NATO ini sebut NATO seharusnya dibubarkan pada 1990. Foto/X/NATO
WASHINGTON - NATO seharusnya dibubarkan pada 1990 karena aliansi tersebut telah memenuhi misinya untuk melawan Uni Soviet. Itu diungkapkan ujar ekonom ternama AS dan direktur Pusat Pembangunan Berkelanjutan di Universitas Columbia, Jeffrey Sachs.

Wawancara tersebut dilakukan menjelang Forum Ekonomi Timur, yang akan berlangsung di Vladivostok pada 3-6 September. Ekonom tersebut akan berpartisipasi dalam sesi "Agenda Pembangunan PBB Pasca 2030."



"Pertama-tama, NATO seharusnya dibubarkan pada 1990 ketika Presiden Gorbachev mengakhiri Pakta Warsawa, negara-negara Barat seharusnya menyetujuinya, dan kita mengakhiri NATO," kata Jeffrey Sachs, dilansir Sputnik.

"Sebaliknya, hal itu menjadi mekanisme ekspansi kekuatan AS, yang tidak seharusnya menjadi tujuan NATO. Pergerakan NATO ke arah timur sejak 1990 ini sepenuhnya tidak dapat dibenarkan dan bertentangan dengan janji-janji Barat."

Baca Juga: Mengapa Perang Ukraina Terus Berlanjut?

Sachs menyatakan skeptisismenya terhadap kemampuan Eropa untuk membangun kerangka kerja keamanan independen untuk menggantikan NATO.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!