Israel Berulang Kali Bentuk Pemerintahan Alternatif di Gaza tanpa Hamas, tapi Selalu Gagal

Senin, 03 Juni 2024 - 18:45 WIB

Tidak Ada yang Berani Melawan Hamas



Foto/AP

Namun pendekatan tersebut menantang dan telah gagal sebelumnya, kata seorang pakar.

“Saya belum pernah mendengar ada pemain lokal yang cukup berani untuk menampilkan diri mereka sebagai alternatif terhadap Hamas,” kata Michael Milshtein, seorang analis Israel untuk urusan Palestina di Universitas Tel Aviv dan mantan perwira intelijen militer.

Milshtein mengatakan “angan-angan” Gallant sama saja dengan misi bunuh diri bagi pemimpin lokal mana pun. Hamas telah mengancam siapa pun yang bekerja sama dengan pemerintah Israel.

“Meskipun Hamas mengalami kerusakan parah selama delapan bulan terakhir, dampaknya terhadap masyarakat masih sangat kuat,” katanya.

Liga Desa Bentukan Israel Pernah Gagal Memimpin Gaza



Foto/AP

Milshtein mencatat bahwa Israel telah mencoba pendekatan ini di masa lalu. Pada tahun 1970-an dan 80-an, Israel mencoba membentuk “liga desa”, yang memberdayakan para pemimpin lokal Palestina.

“Mereka dianggap di mata orang-orang Palestina sebagai kolaborator, dan itu berakhir dengan cara yang sangat tragis,” katanya. Kecuali Israel mempertahankan kehadirannya secara konstan di Gaza, “kekuatan alternatif” apa pun yang mereka coba pasang akan terlalu rapuh, tambahnya.

Netanyahu mengatakan Israel akan mempertahankan kendali keamanan atas Gaza tetapi mendelegasikan pemerintahan sipil kepada warga Palestina yang tidak terafiliasi dengan Hamas atau Otoritas Palestina yang didukung Barat, yang memerintah sebagian Tepi Barat yang diduduki. Dia telah mengesampingkan jalan menuju negara Palestina.

Otoritas Palestina Jadi Alternatif



Foto/AP
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!