Putin Bakal Sambangi Negara NATO, Pertama Kali Sejak Perang Rusia-Ukraina Pecah

Selasa, 30 Januari 2024 - 09:19 WIB
Sejak invasi besar-besaran Rusia ke Ukraina pada 24 Februari 2022, Ankara telah mendukung Ukraina dengan pasokan militer sambil menolak untuk ikut serta dalam sanksi Barat terhadap Moskow.

Turki telah memposisikan dirinya sebagai mediator antara kedua negara, dengan menjadi tuan rumah dua putaran perundingan perdamaian di Antalya dan Istanbul pada tahun 2022.

Turki juga berperan penting dalam Inisiatif Biji-bijian Laut Hitam yang untuk sementara waktu memfasilitasi ekspor produk pertanian dari pelabuhan Ukraina selatan di tengah blokade Angkatan Laut Rusia.

Setelah percakapan telepon dengan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky pada awal bulan ini, Erdoğan mengatakan: "Ankara tetap siap membantu membangun perdamaian abadi, stabilitas dan kemakmuran di kawasan kami.”

“Kami sebelumnya telah bertindak sebagai negara tuan rumah untuk pembicaraan langsung antara pihak-pihak yang berkonflik,” lanjut Erdogan.

“Kami, seperti sebelumnya, siap melakukan yang terbaik dalam masalah ini dan bertindak sebagai mediator...Ukraina untuk mengambil langkah bersama dengan Rusia tentu perlu melunakkan posisinya," paparnya.

Putin terakhir kali mengunjungi negara NATO pada tahun 2020 ketika dia melakukan perjalanan ke Jerman untuk bertemu dengan Kanselir Angela Merkel saat itu.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!