Pesawat Militer AS Ngadat di Wilayah ISIS

Sabtu, 25 April 2015 - 09:19 WIB
Pesawat Militer AS Ngadat...
Pesawat Militer AS Ngadat di Wilayah ISIS
A A A
ANBAR - Sebuah pesawat A-10 yang dioperasikan oleh militer Amerika Serikat (AS) mengalami kegagalan mesin selama misi pengisian bahan bakar. Tragisnya, insiden pesawat AS yang ngadat itu terjadi di wilayah basis kelompok Islamic of State Iraq and Syria (ISIS) di wilayah Irak.

Pentagon menyatakan, insiden itu terjadi pekan ini. Setelah ada laporan, tim perbaikan dan pemeliharaan pesawat militer AS langsung dikerahkan ke Pangkalan Udara Al Asad di Irak untuk memperbaiki pesawat A-10C Thunderbolt II.

Angkatan Udara AS enggan membeberkan tanggal kejadian tersebut. Namun, mereka menyebut insiden itu sebagai “bencana”. Komandan 332 Air Expeditinonary Wing Angkatan Udara AS, Kolonel Michael Stohler, mengatakan bahwa, pesawat itu akhirnya berhasil mendarat dengan selamat. ”Di lokasi yang tidak sepenuhnya aman dan kita membutuhkan pebarikan agar bisa diterbangkan keluar dari sana secepat mungkin,” katanya, seperti dilansir Russia Today, semalam (24/4/2015).

Menurut laporan The Hill, wilayah ngadatnya pesawat militer AS tersebut sejatinya baru dikuasai ISIS sejak Januari 2015. Namun, tidak ada laporan bahwa ISIS mengetahui insiden yang dialami pesawat militer AS itu.

Pesawat militer A-10 sebelumnya telah digunakan secara luas dalam perang di Irak dan Afghanistan. Jurnalis pertahanan, Tyler Rogoway, baru-baru ini menulis bahwa pesawat jet militer AS itu kemungkinan akan menghadapi pukulan berat dari ISIS, karena hanya bermanuver belaka.

Penggunaan pesawat militer A-10 sebenarnya telah menuai kritikan di AS karena pesawat jenis itu telah menewaskan banyak terntara AS di Afghanistan.
(mas)
Berita Terkait
Pasca Bom Bunuh Diri...
Pasca Bom Bunuh Diri ISIS-K, Pasukan Taliban Blokade Jalan di Kawasan Bandara Kabul
ISIS Serbu Penjara Kurdi...
ISIS Serbu Penjara Kurdi Suriah, 25 Tewas
Simpatisan ISIS Serang...
Simpatisan ISIS Serang Desa di Nigeria, 59 Tewas
Serangan Simpatisan...
Serangan Simpatisan ISIS Tewaskan Jenderal Nigeria
ISIS Klaim Serangan...
ISIS Klaim Serangan Mortir di Kabul
ISIS Tingkatkan Pertempuran...
ISIS Tingkatkan Pertempuran di Sinai, Rumah Warga Jadi Jebakan Bom
Berita Terkini
AS Terlibat Langsung...
AS Terlibat Langsung dalam Serangan Drone Ukraina, Rusia: Washington Munafik!
1 jam yang lalu
Trump Setujui Arab Saudi...
Trump Setujui Arab Saudi Perkaya Uranium, Mungkinkan Riyadh Memiliki Bom Nuklir?
2 jam yang lalu
Gunakan Semut Jadi Hiasan...
Gunakan Semut Jadi Hiasan Makanan, Pemilik Restoran Berbintang Michelin Ini Dipenjara
3 jam yang lalu
Apa Itu Kokushobi? Cuaca...
Apa Itu Kokushobi? Cuaca Ekstrem yang Terjadi Pertama Kalinya di Jepang
4 jam yang lalu
Anggaran Perang AS Membengkak,...
Anggaran Perang AS Membengkak, Pakar Militer Ini Sebut Pentagon Kurang Transparan
5 jam yang lalu
Sistem Pertahanan Udara...
Sistem Pertahanan Udara Sudah Diaktifkan, tapi Belum Ada Serangan AS ke Teheran
6 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved