Ukraina Hancur Karena Kesalahan Sistematis

Jum'at, 23 Januari 2015 - 19:24 WIB
Ukraina Hancur Karena...
Ukraina Hancur Karena Kesalahan Sistematis
A A A
KIEV - Presiden Pertama Ukraina, Leonid Kravchuk menilai, saat ini Ukraina sudah hancur akibat ulah elit-elit di negara tersebut. Kravchuk menyebut kesalahan-kesalahan sistematis yang dibuat oleh para elit tersebut selama dua dekada terakhir, telah menghancurkan Ukraina.

"Saat ini, para elit sudah terpecah belah, terlebih mengenai perseteruan antara faksi, dimana hanya Tuhan yang tahu seberapa dalam perseteruan itu," ucap Kravchuk dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir Itar-tass, Jumat (23/1/2015). Menurutnya, pada elit seperti sudah lepas tanggung jawab atas konflik yang terjadi di Ukraina.

Dirinya menyatakan, pemberontakan yang terjadi saat ini di wilayah Ukraina timur adalah karena kurangnya perhatian pemimpin Ukraina terhadap wilayah tersebut. "Apakah ada Presiden yang pernah melakukan sesuatu untuk Donbas? yang memahami apa yang diinginkan Krimea dengan sungguh-sungguh?," tanya Kravchuk.

Menurutnya, salah satu cara agar perdamaian dan stabilitas dapat kembali ke Ukraina adalah dengan melakukan otonomi. Politisi yang memimpin Ukraina pada tahun 1992 hingga 1995 itu berpandangan, setiap wilayah harus diberikan wewenang penuh untuk bisa mengembangkan dan mengurus diri mereka sendiri.

"Mari kita berhenti berbicara mengenai akan seperti apa konstitusi kita kelak. Lebih baik kita turun ke bawah dan memberikan kekuasan seluas-luasnya pada setiap daearah," tambahnya.
(esn)
Berita Terkait
Situasi Energi Ukraina...
Situasi Energi Ukraina Memburuk, Gelap Gulita Dilanda Krisis Listrik
Efek Ekonomi Krisis...
Efek Ekonomi Krisis Rusia Vs Ukraina
Kalah dari Ukraina,...
Kalah dari Ukraina, Spanyol Krisis Penyerang
Krisis Energi di Eropa...
Krisis Energi di Eropa Akibat Buah Simalakama
Waspadai Pelemahan Ekspor...
Waspadai Pelemahan Ekspor Lanjutan
Krisis Ukraina: Biden...
Krisis Ukraina: Biden Tolak Garis Merah Rusia
Berita Terkini
Ironi Kekayaan Raja...
Ironi Kekayaan Raja Thailand Vajiralongkorn Rp778 Triliun: Hampir 3 Kali Anggaran MBG, tapi Pewarisnya Tak Jelas
36 menit yang lalu
Iran Merudal Kuwait...
Iran Merudal Kuwait dan Bahrain, Balas Pengeboman AS di Pulau Qeshm
2 jam yang lalu
Iran Tolak Gagasan Donald...
Iran Tolak Gagasan Donald Trump Bertemu Mojtaba Khamenei
2 jam yang lalu
Permusuhan Memanas,...
Permusuhan Memanas, AS Bombardir Lagi Pulau Qeshm Iran
3 jam yang lalu
PM Inggris: Rusia Akan...
PM Inggris: Rusia Akan Serang NATO 4 Tahun Lagi
3 jam yang lalu
Penasihat Militer Mojtaba...
Penasihat Militer Mojtaba Khamenei: Iran Siap Ubah Israel Jadi Neraka Jika Beirut Diinvasi
3 jam yang lalu
Infografis
Inilah Bupati Pati yang...
Inilah Bupati Pati yang Diprotes Warganya karena Naikkan Pajak 250%
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved