Diduga Terlibat ISIS, 12 Warga Jatim Ditangkap Polisi Malaysia

Rabu, 17 Desember 2014 - 13:34 WIB
Diduga Terlibat ISIS,...
Diduga Terlibat ISIS, 12 Warga Jatim Ditangkap Polisi Malaysia
A A A
SURABAYA - 12 Warga asal Jawa Timur dikabarkan ditangkap oleh Markas Besar Polisi Diraaja Malaysia. 12 Warga Jawa Timur diduga terlibat jaringan Islamic State of Irak and Syiria (ISIS). Mereka ditangkap di Kawasan Bukit Aman, Malaysia.

Kabid Humas Polda Jatim Kombes Pol Awi Setiyono membenarkan peristiwa penangkapan 12 warga Jawa Timur itu oleh Polisi negeri Jiran tersebut. Namun Awi mengaku sebelum terjadi penangkapan 12 Warga Jatim ini, pihaknya sudah melakukan pengawasan terhadap kegiataan 12 orang itu, yang tergabung dalam gerakan kelompok radikal di Jatim.

"12 orang ini sempat kita pantau ketika meninggalkan daerah asalnya. Salah satunya, berasal dari Magetan, Jawa Timur," terang Awi saat dikonfirmasi, Rabu (17/12/2014).

Sementara dari data yang dihimpun di Polda Jatim, 12 Warga Jatim yang ditangkap di Malaysi itu adalah 6 orang dari Surabaya berinisial HA, LMF, W, AB, ABM dan TR. Kemudian 2 orang dari Magetan berinisial MSS dan MZA. 2 orang dari Sampang, Madura, yaitu NAR dan MAB kemudian RSM dari Lamongan dan FA dari Blitar. Mereka saat ini maasih ditahan di Markas Polisi Antiterorisme Malaysia sejak Kamis (11/12/2014). Informasinya, 12 WNI Jatim ini akan dideportasi menggunakan pesawat Garuda Indonesia.

Lebih jauh Mantan Wadirlantas Polda Jatim ini menjelaskan, beberapa daerah di Jawa Timur memang menjadi basis kelompok-kelompok radikal.

"Jadi dari fakta-fakta yang sudah ada, tidak bisa dipungkiri Jawa Timur ini salah satu basis pelaku terorisme. Ini terus menjadi pantauan kami, intelijen Polda Jatim," ucap Awi. Dari pantauan Polda Jatim, fokus utamanya diantaranya adalah Surabaya, Lamongan, Malang Raya, Sampang, Magetan dan beberapa daerah lainya.

Gerakan radikal ini, lanjutnya adalah persoalan ideologis sehingga sulit untuk diatasi. "Mereka akan terus bergerak dari satu tempat ke tempat lain," pungkasnya.
(esn)
Berita Terkait
8 Budaya Indonesia Pernah...
8 Budaya Indonesia Pernah Diklaim Malaysia, dari Batik hingga Wayang Kulit
6 Budaya Indonesia yang...
6 Budaya Indonesia yang Pernah Diklaim Malaysia, dari Batik, Rendang hingga Reog Ponorogo
Polri Cek Akun Penghina...
Polri Cek Akun Penghina Raja Malaysia
Mengapa Lagu Indonesia...
Mengapa Lagu Indonesia Sangat Populer di Malaysia, namun Tidak Berlaku Sebaliknya?
WNI Pemegang Visa Jangka...
WNI Pemegang Visa Jangka Panjang Dilarang Masuk, Kemlu Panggil Dubes Malaysia
Malaysia Larang Masuk...
Malaysia Larang Masuk WNI Pemegang Visa Jangka Panjang
Berita Terkini
3 Fakta Bantahan Azerbaijan...
3 Fakta Bantahan Azerbaijan Terkait Wilayahnya Digunakan Israel dalam Perang Iran
1 jam yang lalu
3 Fakta Penembakan Bayi...
3 Fakta Penembakan Bayi Palestina Berusia 7 Bulan oleh Tentara Israel
4 jam yang lalu
Selalu Jadi Target Iran,...
Selalu Jadi Target Iran, Kuwait Beli Senjata Anti-Drone Senilai Rp36 Triliun dari AS
5 jam yang lalu
140 Drone Ukraina Hajar...
140 Drone Ukraina Hajar St Petersburg, Rusia: Serangan Ini Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
6 jam yang lalu
Putin Klaim Tak Melihat...
Putin Klaim Tak Melihat Adanya Provokasi dari Iran
8 jam yang lalu
Hanya Karena Dukung...
Hanya Karena Dukung Iran, Presenter TV Cantik Kuwait Ini Dijatuhi Hukuman Penjara
9 jam yang lalu
Infografis
4.000 Warga Palestina...
4.000 Warga Palestina Ditangkap Israel Sejak 7 Oktober
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved