AS Siap Gunakan Laser untuk Operasi Tempur

Jum'at, 12 Desember 2014 - 14:44 WIB
AS Siap Gunakan Laser...
AS Siap Gunakan Laser untuk Operasi Tempur
A A A
WASHINGTON - Angkatan Laut Amerika Serikat (AS) mengumumkan, bahwa mereka siap menggunakan laser sebagai senjata canggih dalam operasi tempur.

Kesiapan itu menyusul keberhasilan mereka dalam uji coba senjata laser di Teluk Persia. Pihak Kantor Riset Angkatan Laut AS pada Kamis kemarin mengatakan, bahwa sistem senjata laser berhasil ditempatkan dan dioperasikan di kapal perang USS Ponce di Teluk Arab.

Angkatan Laut AS juga merilis video yang menunjukkan kemampuan senjata laser tercanggih AS. Senjata itu diklaim mampu menghancurkan kapal musuh yang bergerak serta menembak jatuh Unmanned Aerial Vehicle (UAV) atau pesawat nirawak.

Senjata terbaru AS itu mengeluarkan sinar 30 kilowatt yang memiliki energi besar layaknya senjata pada umumnya.

”Senjata laser yang kuat ini terjangkau dan akan memainkan peran penting dalam masa depan operasi tempur Angkatan Laut (AS)," kata Laksamana Matthew L. Klunder, Kepala Riset Angkatan Laut AS dalam sebuah pernyataan, seperti dikutip Fox News, semalam.

“Kami telah berlari untuk (menciptakan) senjata khusus ini. Melalui beberapa langkah yang sangat sulit, dan itu mampu menghancurkan target kami yang ditunjuk dengan mematikannya secara seketika,” ujar Klunder.

Menurut Klunder, untuk satu tembakan laser, biaya operasionalnya kurang dari satu dolar AS. Sehingga, senjata ini sekaligus menjadi dambaan untuk memperketat anggaran pertahanan.
(mas)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
Trump Setujui Arab Saudi...
Trump Setujui Arab Saudi Perkaya Uranium, Mungkinkan Riyadh Memiliki Bom Nuklir?
39 menit yang lalu
Gunakan Semut Jadi Hiasan...
Gunakan Semut Jadi Hiasan Makanan, Pemilik Restoran Berbintang Michelin Ini Dipenjara
2 jam yang lalu
Apa Itu Kokushobi? Cuaca...
Apa Itu Kokushobi? Cuaca Ekstrem yang Terjadi Pertama Kalinya di Jepang
3 jam yang lalu
Anggaran Perang AS Membengkak,...
Anggaran Perang AS Membengkak, Pakar Militer Ini Sebut Pentagon Kurang Transparan
3 jam yang lalu
Sistem Pertahanan Udara...
Sistem Pertahanan Udara Sudah Diaktifkan, tapi Belum Ada Serangan AS ke Teheran
4 jam yang lalu
CIA Akui Agresi AS ke...
CIA Akui Agresi AS ke Iran Gagal Total, Ini 4 Indikatornya
5 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved