Tak Sampai Seabad Kutub Utara dan Selatan Bisa Tukar Posisi

Senin, 20 Oktober 2014 - 12:58 WIB
Tak Sampai Seabad Kutub...
Tak Sampai Seabad Kutub Utara dan Selatan Bisa Tukar Posisi
A A A
CALIFORNIA - Ilmuwan Amerika Serikat (AS) mengatakan, kutub utara dan selatan bisa bertukar posisi dalam waktu kurang dari satu abad. Itu merupakan temuan terbaru, di mana pembalikan magnet bumi bisa terjadi lebih cepat dari yang diperkirakan.

Fenomena itu dikhawatirkan membahayakan bagi kehidupan manusia. Para ilmuwan sebelumnya memperkirakan medan magnet bumi bisa bertukar posisi dalam kurun ribuan hingga satu juta tahun.

Tapi, kini peneliti di University of California, Berkeley, telah menemukan ada gerakan pembalikan medan magnet yang benar-benar terjadi sangat cepat.

Sebuah studi internasional yang dipimpin oleh ilmuwan AS meneliti lapisan sedimen di danau kuno di Sulmona, sebelah timur Roma, Italia. Sedimen itu terdiri dari mineral magnetis sensitif yang memiliki jejak garis medan magnet bumi yang beku.

Sebuah peta dari penelitian itu menunjukkan bagaimana kutub utara berkeliaran di sekitar Antartika selama beberapa ribu tahun sebelum membalik sekitar 786 ribu tahun yang lalu. Temuan mereka akan diterbitkan dalam Journal Geophysical Internasional edisi November 2014 mendatang.

”Sungguh menakjubkan betapa cepat kita melihat pembalikan itu,” kata Courtney Sprain, mahasiswa pasca-sarjana University of California yang menjadi koordinator penulis temuan itu.

“Data paleomagnetik sangat baik. Ini adalah salah satu catatan terbaik yang kita miliki sejauh ini dari apa yang terjadi selama pembalikan (kutub) dan seberapa cepat pembalikan ini bisa terjadi,” lanjut dia, seperti dikutip Russia Today, Senin (20/10/2014).
(mas)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
Hubungan Trump-Netanyahu...
Hubungan Trump-Netanyahu Retak Makin Dalam, Keduanya Saling Frustrasi
39 menit yang lalu
Hamas Bebaskan Sandera...
Hamas Bebaskan Sandera Israel-Amerika Edan Alexander, Zionis Tetap Bombardir Gaza
1 jam yang lalu
Australia Kirim Kapal...
Australia Kirim Kapal Perang untuk Misi yang Targetkan Korea Utara
1 jam yang lalu
India Tak Gentar dengan...
India Tak Gentar dengan Ancaman Senjata Nuklir Pakistan
2 jam yang lalu
Begini Spesifikasi Boeing...
Begini Spesifikasi Boeing 747-8, Hadiah Pesawat Supermewah Qatar untuk Donald Trump
2 jam yang lalu
Trump Bilang Bodoh Jika...
Trump Bilang Bodoh Jika Menolak Hadiah Pesawat Mewah Rp6,6 Triliun dari Qatar
3 jam yang lalu
Infografis
Zionis Israel Tak Bisa...
Zionis Israel Tak Bisa Hancurkan Hamas secara Militer
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved