Atheis, Pasukan AS Dipaksa Bersumpah 'Demi Tuhan'

Kamis, 11 September 2014 - 19:48 WIB
Atheis, Pasukan AS Dipaksa...
Atheis, Pasukan AS Dipaksa Bersumpah 'Demi Tuhan'
A A A
WASHINGTON - Meski atheis, seorang pilot pasukan Angkatan Udara Amerika Serikat (AS) dipaksa mengambil sumpah dengan frase ”demi Tuhan”.

Jika pasukan AS itu menolak mengucapkan sumpah, maka dia akan dipecat.Atas kebijakan itu, pasukan AS tersebut bersiap menggugat militer AS ke pengadilan.

Demikian keterangan pengacara pasukan yang mengaku atheis itu.”Kami belum menerima kabar dari Angkatan Udara mengenai surat (somasi) kami. Hal ini tidak menunjukkan kesediaan untuk menyelesaikan masalah di luar pengadilan,” kata Monica Miller, seorang pengacara untuk Asosiasi Humanis Amerika, yang mengambil kasus itu untuk membela pasukan atheis AS tersebut.

Milller mendorong sersan yang berlatih di Nevada itu untuk menggugat pemerintah AS ke pengadilan Federal.

Kasus itu, ternyata bukan yang pertama kali. Tahun lalu, seorang pilot menghendaki mengucapkan sumpah tapi tidak dengan frase “demi Tuhan”. Tapi, aturan itu diubah lagi pada Oktober 2013.

Kepercayaan setiap pasukan militer AS beragam. Ada yang menghendaki sumpah diucapkan dengan frase “demi Allah”, namun ada juga yang menghendaki frase lain, karena beda keyakinan.

”Ini adalah satu-satunya kasus sepengetahuan saya, yang benar-benar membutuhkan semua orang, menggunakan bahasa agama dalam segala hal,” kata Miller, seperti dikutip news.com.au, Kamis (11/9/2014).

”Pemerintah tidak bisa memaksa orang yang tidak percaya (Tuhan) untuk mengambil sumpah yang menegaskan keberadaan makhluk tertinggi itu,” lanjut dia.

Sementara itu, juru bicara Angkatan Udara AS, Ann Stenfanek, mengatakan, tugas sersan itu berakhir pada bulan November. Namun, dia meminta kembali dan telah mengambil sumpah.
(mas)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
Trump Unggah Video Serangan...
Trump Unggah Video Serangan AS di Yaman, Kerumunan Orang Desa Dibom Jadi Kawah Besar
45 menit yang lalu
Qatargate Guncang Israel,...
Qatargate Guncang Israel, 2 Ajudan Netanyahu Ditangkap
2 jam yang lalu
3 Efek Tarif Impor Donald...
3 Efek Tarif Impor Donald Trump Terhadap Harga Emas Dunia, Apa Saja?
2 jam yang lalu
Senjata Makan Tuan,...
Senjata Makan Tuan, Tarif Trump Ancam Produksi Senjata AS
4 jam yang lalu
Lebih dari 39.000 Anak...
Lebih dari 39.000 Anak Yatim di Gaza akibat Genosida Israel
5 jam yang lalu
Lawan Trump, Kanada...
Lawan Trump, Kanada Sumpah akan Memimpin Dunia
6 jam yang lalu
Infografis
13 Rudal dan Drone Iran...
13 Rudal dan Drone Iran yang Bisa Hancurkan Pangkalan AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved