Jet Tempur AS Gempur Sarang ISIS di Amerli

Minggu, 31 Agustus 2014 - 16:23 WIB
Jet Tempur AS Gempur...
Jet Tempur AS Gempur Sarang ISIS di Amerli
A A A
AMERLI - Pesawat jet tempur Amerika Serikat (AS) menggempur sarang militan ISIS di Amerli, Irak utara. Serangan itu sekaligus dimanfaatkan Pentagon untuk menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi warga sipil yang dikepung ISIS.

Selain pesawat jet tempur AS, pesawat tempur Inggris, Prancis dan Australia juga bergabung dalam misi itu. Misi itu juga untuk membantu pasukan Kurdi yang telah berjuang lebih dari dua bulan terakhir untuk memerangi militan ISIS atau Negara Islam Irak dan Suriah di Amerli.

AS juga mengerahkan drone atau pesawat nirawak untuk menyerang sarang ISIS di sekitar dam Mosul. Juru bicara Pentagon, Laksamana John Kirby, pada Minggu (31/8/2014) mengatakan, misi itu atas izin resmi dari Presiden Barack Obama.

Di Amerli, ribuan warga Syiah mengalami krisis makanan dan air selama dua bulan, sejak wilayah itu dikepung militan anak buah Abu Bakar al-Baghdadi. Menurut Kirby, bantuan disalurkan juga atas permintaan pemerintah Irak.

Aksi ISIS yang mengepung Amerli telah membangkitkan perlawanan warga Syiah Irak. Mereka tergerak untuk mengangkat senjata untuk membebaskan Amerli dari kepungan ISIS.

Laman Al Jazeera melaporkan, serangan udara yang diluncurkan AS di Amerli sebenarnya membawa misi utama, yakni melindungi personel dan kepentingan AS di sekitar Amerli. Datangnya serangan udara AS, menjadi momentum bagi warga dan milisi Syiah untuk bangkit menolak ISIS.

”Mereka didukung oleh anggota milisi Syiah yang telah diterbangkan helikopter Irak. Jika operasi gagal ketakutan yang muncul adalah kekerasan sektarian yang lebih parah,” tulis Al Jazeera, mengacu anggapan bahwa ISIS adalah kelompok yang mewakili milisi garis keras Sunni.
(mas)
Berita Terkait
Serangan Beruntun Rudal...
Serangan Beruntun Rudal dan Bom Hantam Irak
Ratusan Ribu Umat Muslim...
Ratusan Ribu Umat Muslim Syiah Irak Gelar Ritual Arbain di Karbala
Ribuan Peziarah Syiah...
Ribuan Peziarah Syiah Peringati Hari Raya Arbaeen di Karbala Irak
Mengenal PM Baru Irak,...
Mengenal PM Baru Irak, Mantan Jurnalis dan Bos Intelijen
Mantan Menteri Pertahanan...
Mantan Menteri Pertahanan Era Saddam Hussein Dilaporkan Meninggal di Penjara
3 Negara yang Pernah...
3 Negara yang Pernah Diserang oleh NATO dan Sekutunya
Berita Terkini
Pemimpin Hizbullah Kecam...
Pemimpin Hizbullah Kecam Negosiasi Lebanon-Israel, Dianggap Tidak Tahu Malu
8 jam yang lalu
Jerman Gagal Peroleh...
Jerman Gagal Peroleh Kursi di Dewan Keamanan PBB untuk Pertama Kali
9 jam yang lalu
Lebih dari 9.500 Orang...
Lebih dari 9.500 Orang Hilang di Gaza sejak Awal Perang
10 jam yang lalu
Raja Langit Sesungguhnya:...
Raja Langit Sesungguhnya: 5 Helikopter Tempur Paling Mematikan Berdasarkan Rekam Jejak Perang
11 jam yang lalu
Presiden Lebanon Aoun...
Presiden Lebanon Aoun Peringatkan Kesepakatan Gencatan Senjata sebagai Kesempatan Terakhir
12 jam yang lalu
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Kendaraan Kepala Komando Utara IDF di Lebanon Selatan
13 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved