Gabung ISIS, 15 Warga Australia Tewas di Irak dan Suriah

Rabu, 27 Agustus 2014 - 15:59 WIB
Gabung ISIS, 15 Warga...
Gabung ISIS, 15 Warga Australia Tewas di Irak dan Suriah
A A A
CANBERRA - Sekitar 15 warga Australia yang bergabung dengan ISIS tewas dalam perang di Irak dan Suriah. Belasan orang yang tewas itu termasuk dua pemuda yang melakukan bom bunuh diri.

Demikian disampaikan Kepala Intelijen Australia, David Irvine, Rabu (27/8/2014). Dia memperingatkan bahwa spionase dan intervensi asing menjadi ancaman yang meningkat.

Pihak Canberra telah mengeluarkan peringatan potensi teror, setelah sekitar puluhan warga Australia bergabung dengan ISIS atau Negara Islam Irak dan Suriah.

Salah satu warga Australia, Khaled Sharrouf, telah menuai hujatan setelah dia mengunggah foto anaknya memegang kepala manusia yang telah dipenggal, di akun Twitter-nya. Kepala orang yang dipenggal itu diklaim Sharrouf sebagai tentara Suriah loyalis presiden Bashar al-Assad.

”Yang menarik dari militan asing yang Suriah dan Irak adalah mereka terdiri dari orang-orang dari kelompok ekstremis dan disatukan,” ujar Irvine.

Menurutnya, Australian Security Intelligence Organization (ASIO) atau dinas intelijen Australia percaya jumlah warga yang berpotensi menebar teror terhadap keamanan Australia akan meningkat.

”ASIO percaya ada sekitar 60 orang atau lebih bertempuur dengan dua ekstremis utama, yakni al-Nusra dan ISIS,” lanjut Irvine. ”Kami percaya 15 warga Australia telah tewas dalam konflik saat ini, termasuk dua pemuda pembom bunuh diri,” imbuh dia seperti dilansir news.com.au.
(mas)
Berita Terkait
Anthony Albanese, Tokoh...
Anthony Albanese, Tokoh Kelas Pekerja yang Jadi PM Australia Terpilih
Mertens dan Sabalenka...
Mertens dan Sabalenka Juarai Ganda Putri Australia Open 2021
Cendekiawan Muda RI...
Cendekiawan Muda RI di Australia Sumbang Ide Wujudkan Indonesia 4.0
Banjir Besar Landa Sydney,...
Banjir Besar Landa Sydney, Ribuan Orang Diminta Mengungsi
Australia Menyadari...
Australia Menyadari Konsumen China Tak Tergantikan Usai 30 Bulan Konflik
Kemampuan Rudal China...
Kemampuan Rudal China Melesat, Negara Tetangga Indonesia Ini Tingkatkan Pertahanan Misil
Berita Terkini
Pria Ini Didenda Rp84...
Pria Ini Didenda Rp84 Juta karena Memeluk Kanselir Jerman
27 menit yang lalu
AS Berencana Tutup 30...
AS Berencana Tutup 30 Kedutaan dan Konsulat di Seluruh Dunia
2 jam yang lalu
Peralatan Militer Canggih...
Peralatan Militer Canggih dari Berbagai Pangkalan AS di Seluruh Dunia Dikirim ke Israel
4 jam yang lalu
Tentara Israel Akan...
Tentara Israel Akan Tetap Bertahan di Gaza, Akankah Jadi Misi Bunuh Diri?
5 jam yang lalu
AS Akan Batalkan Hampir...
AS Akan Batalkan Hampir Semua Pendanaan untuk NATO, Aliansi Militer Itu Akan Bubar?
5 jam yang lalu
Muncul Pertama usai...
Muncul Pertama usai Lengser, Biden Kecam Kebijakan Trump
7 jam yang lalu
Infografis
Panglima Militer Israel:...
Panglima Militer Israel: Tentara yang Tewas di Gaza Jauh Lebih Banyak
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved