Sulit Menyalurkan Bantuan untuk Warga Gaza

Selasa, 05 Agustus 2014 - 19:55 WIB
Sulit Menyalurkan Bantuan...
Sulit Menyalurkan Bantuan untuk Warga Gaza
A A A
JAKARTA - Semenjak ditutupnya pintu perbatasan Rafah, bantuan kemanusiaan untuk Gaza sedikit tersendat. Namun, menurut rilis yang diterima Sindonews dari Aksi Cepat Tanggap (ACT) pada Selasa (5/8/2014), banyak organisasi non-pemerintah (NGO) internasional yang terjebak di perbatasan Rafah.

"MAPIM (Majelis Perundingan Pertubuhan Islam Malaysia) sudah empat kali mencoba sejak April lalu, tetap tak berjaya,” ungkap Direktur ACT Cabang Malaysia, Mohammad Riadz Hasyim yang memimpin Tim SOS Palestine kedua tahun ini dalam rilis ACT.

Salah satu pertimbangan sehingga ACT Malaysia memimpin tim, karena Malaysia sejak lama bebas visa ke Mesir. Sulitnya mendapat izin dari penjaga perbatasan menjadi salah satu faktor sulitnya para NGO, termasuk ACT sendiri untuk bisa mengirimkan bantuan ke Gaza. Bahkan menurut ACT, penjaga perbatasan tidak segan untuk mengusir para relawan dari badan-badan NGO internasional.

“Hampir semua NGO ini menghadapi jalan buntu untuk mengirim relawan medis ke Gaza. Saat ini, hanya NGO dari Uni Emirat Arab, Saudi Arabia, Turki dan PBB yang bisa masuk ke Gaza. Itupun untuk suplai makanan dan obat-obatan. Waktu masuk juga terbatas, hanya di saat ada gencatan senjata sementara di antara Hamas dan Israel,” kata Yusnirsyah Sirin, Tim ACT dari Global Partnership Network.

Namun, menurut ACT, mereka dan NGO lainnya tidak pernah menyerah untuk menyalurkan bantuan ke Gaza. Dalam rilis ACT disebutkan pertengahan Ramadhan baru-baru ini, sekitar sepuluh sapi rata-rata seberat 520 kilogram bisa masuk ke Gaza.
Sulit Menyalurkan Bantuan untuk Warga Gaza

“Mereka bisa menikmati santapan daging saat Lebaran, selain menerima seribuan paket pakaian untuk anak-anak Gaza. Jangan tanya harganya. Melejit, tapi tetap kami beli sebagai wujud penunaian amanah. Alhamdulillah bantuan sudah diterima warga Gaza dengan rasa syukur,” ungkap ungkap N. Imam Akbari yang pernah menyampaikan bantuan langsung ke Jalur Gaza.
Sulit Menyalurkan Bantuan untuk Warga Gaza

Fakta ini memberi harapan besar, banyak cara membantu Gaza. Rakyat Gaza tak menadahkan tangan, sebagai bangsa terhormat. “Mereka punya seribu satu cara, juga nyali, sehingga kepedulian Anda sampai ke tangan yang berhak,” Akbari menambahkan.
(esn)
Berita Terkait
Serangan Israel Hantam...
Serangan Israel Hantam Masjid di Kota Rafah, Gaza Selatan, 5 Tewas
Gempuran Udara Israel...
Gempuran Udara Israel Tewaskan Ribuan Unggas di Jalur Gaza
Tak Bermoral !! Tentara...
Tak Bermoral !! Tentara Israel Menari dan Menyanyi setelah Menyerang Warga Sipil Gaza
Krisis Politik Internal...
Krisis Politik Internal Ancam Eksistensi Israel, Bukan Musuh Luar
Menteri Israel Ben-Gvir...
Menteri Israel Ben-Gvir Bikin Kisruh, Perintahkan Penghancuran Rumah Warga Palestina saat Ramadan
Bagaimana Awal Mula...
Bagaimana Awal Mula Konflik Israel-Palestina?
Berita Terkini
Sistem Rudal Iran Tembaki...
Sistem Rudal Iran Tembaki Jet Tempur F-16 AS
19 menit yang lalu
AS Menyerang Lagi, Iran...
AS Menyerang Lagi, Iran Tutup Total Selat Hormuz
45 menit yang lalu
AS Bombardir Iran 2...
AS Bombardir Iran 2 Hari Berturut-turut saat Harga Minyak Melonjak
1 jam yang lalu
Tembak Jatuh Helkopter...
Tembak Jatuh Helkopter Apache AS, Ini Pesan yang Hendak Disampaikan Iran
3 jam yang lalu
Ciptakan Krisis Energi...
Ciptakan Krisis Energi di Rusia, Drone Ukraina Serang Krimea dan Kilang Minyak Utama
4 jam yang lalu
4 Pemicu Kerusuhan di...
4 Pemicu Kerusuhan di Irlandia Utara, dari Agitator Sayap Kanan Picu hingga Warisan Sejarah
5 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved