Pemerintah AS Perbolehkan Donorkan Wajah

Jum'at, 04 Juli 2014 - 19:59 WIB
Pemerintah AS Perbolehkan...
Pemerintah AS Perbolehkan Donorkan Wajah
A A A
VIRGINIA - Banyaknya warga yang mengalami cacat di bagian wajah akibat kecelakaan atau bawaan lahir, membuat pemerintah Amerika Serikat (AS) membuat sebuah peraturan baru. Dalam aturan baru itu, warga AS bisa mendonorkan wajah mereka ketika meninggal.

Melansir Daily Mail, Jumat (4/7/2014), aturan baru itu mulai diperkenalkan dan dijalankan sejak hari ini. Menurut Dr Sue McDiarmid, Komite Transplantasi organ tubuh, dia berharap aturan ini akan meningkatkan jumlah donor organ, khusunya wajah.

”Aturan baru berarti bahwa jika ada donor potensial yang tertarik atau telah menyatakan sebelumnya bahwa mereka secara khusus akan tertarik menyumbangkan wajah mereka, maka kita bisa menggunakannya," ungkap McDiarmid.

Namun, McDiarmid menyatakan, terdapat prosedur yang jelas dalam proses pendonoran. “Keluarga pendonor atau seseorang yang dekat dengan pendonor sebelumnya harus memberikan pernyataan tertulis, bahwa mereka merelakan organ kerabat mereka diambil untuk didonorkan,” ucap McDiarmid.

Organ Procurement and Transplantation Network (OPTN), di Richmond, Virginia, yang mengalokasikan organ di AS sebelum kebijakan ini ada, menyatakan, mereka kesulitan untuk mengalokasikan transplantasi wajah dan tangan.

Menurut ketua OPTN, Dr Kenneth Andreoni, dengan adanya kebijkan ini maka orang-orang yang menderita cidera parah, khususnya di bagian wajah, dapat lebih mudah mendapatkan donor wajah, sehingga kehidupan mereka dapat kembali normal.

Transplantasi wajah pertama dilakukan di Amerika Serikat pada tahun 2008 dan transplantasi tangan pertama pada tahun 1999. Sejak saat itu, tujuh orang telah menerima wajah baru.
(esn)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
53 menit yang lalu
Menlu Iran dan Pemimpin...
Menlu Iran dan Pemimpin Hamas di Gaza Bahas Perkembangan Terkini Palestina
1 jam yang lalu
Presiden China Xi Jinping...
Presiden China Xi Jinping akan Kunjungi Korea Utara Pekan Depan
2 jam yang lalu
Australia Sita 100.000...
Australia Sita 100.000 Kecoak Selundupan, Harganya Rp2,5 Miliar
3 jam yang lalu
Sultan Brunei Reshuffle...
Sultan Brunei Reshuffle Kabinet Besar-besaran, Pangeran 'Instagrammer' Jadi Menlu
3 jam yang lalu
Surat Netanyahu Ungkap...
Surat Netanyahu Ungkap Upaya Israel Ganti Bantuan AS dengan Integrasi Militer: Rencana Saya
3 jam yang lalu
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved