Paus Francis Serukan Muslim, Yahudi dan Kristen Berdamai

Senin, 26 Mei 2014 - 13:27 WIB
Paus Francis Serukan...
Paus Francis Serukan Muslim, Yahudi dan Kristen Berdamai
A A A
YERUSALEM –Pemimpin Vatikan, Paus Fransiskus (Francis) pada Senin (26/5/2014) menyerukan kepada umat Kristen, Yahudi dan Muslim agar bekerja sama menciptakan perdamaian. Seruan itu disampaikan Paus ketika mengunjungi kompleks Masjid al-Aqsa, Yerusalem.

”Semoga kita bekerja sama untuk keadilan dan perdamaian,” kata Paus Francis di situs suci umat Muslim dan Yahudi itu.

Selama berkunjung, seperti dilaporkan Reuters, Paus Francis ditemani Grand Mufti Yerusalem, Mohammed Hussein. Dia juga dikelilingi para pejabat Katolik dan Muslim. Sedangkan para polisi Israel memandangi setiap kegiatan Paus.

Saat memasuki sebuah tempat ibadah di masjid dengan kubah emas yang biasa digunakan kaum perempuan, Paus menghormatinya dengan melepas sepatu. Masjid al-Aqsa menjadi situs suci kaum Muslim, karena diyakini menjadi lokasi Isra Mikraj Nabi Muhammad.

Namun, di situs suci itu pula warga Yahudi juga meyakini sebagai lokasi berdirinya kuil kuno yang digunakan untuk beribadah bagi kaum Yahudi.Kompleks Masjid al-Aqsa juga menjadi objek perseteruan warga Palestina dan Israel.

Dalam sejarahnya, status masjid suci itu merupakan wilayah Yordania. Namun, hak keperawatannya telah diserahkan otoritas Palestina. Hal itu sudah disetujui dalam sebuah perjanjian antara Yordania dan Israel setelah perang di Timur Tengah puluhan tahun silam.

Namun, beberapa bulan lalu parlemen Israel mewacanakan untuk menganeksasi kompleks masjid tersebut dengan tujuan agar warga Yahudi bisa beribadah di situs suci itu. Wacana itu memicu kemarahan Yordania, yang menganggap Israel ingin ingkar janji. (Baca juga: Tempelkan Kening di Tembok Penjajahan Israel, Paus Berdoa)
(mas)
Berita Terkait
Timnas Palestina Tiba...
Timnas Palestina Tiba di Indonesia, Yel-Yel Ahlan Wa Sahlan Menggema
Palestina Desak Belanda...
Palestina Desak Belanda Mengakui Negara Palestina
Aksi Bela Palestina,...
Aksi Bela Palestina, Ratusan Nelayan Mabak Gelar Aksi di Lautan Merak
Ikut Aksi Bela Palestina,...
Ikut Aksi Bela Palestina, Hidayat Nur Wahid Minta Prabowo Tegas Bela Kemerdekaan Palestina
Ribuan Warga Kembali...
Ribuan Warga Kembali ke Rumah Mereka meski Kota Gaza telah Hancur
Brigade Jenin Tolak...
Brigade Jenin Tolak Serahkan Senjata, Rakyat Palestina Ingin Akhiri Perang Saudara
Berita Terkini
Ironi Kekayaan Raja...
Ironi Kekayaan Raja Thailand Vajiralongkorn Rp778 Triliun: Hampir 3 Kali Anggaran MBG, tapi Pewarisnya Tak Jelas
54 menit yang lalu
Iran Merudal Kuwait...
Iran Merudal Kuwait dan Bahrain, Balas Pengeboman AS di Pulau Qeshm
2 jam yang lalu
Iran Tolak Gagasan Donald...
Iran Tolak Gagasan Donald Trump Bertemu Mojtaba Khamenei
2 jam yang lalu
Permusuhan Memanas,...
Permusuhan Memanas, AS Bombardir Lagi Pulau Qeshm Iran
3 jam yang lalu
PM Inggris: Rusia Akan...
PM Inggris: Rusia Akan Serang NATO 4 Tahun Lagi
3 jam yang lalu
Penasihat Militer Mojtaba...
Penasihat Militer Mojtaba Khamenei: Iran Siap Ubah Israel Jadi Neraka Jika Beirut Diinvasi
4 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved