Bulgaria, kuda troya Rusia di Uni Eropa

Kamis, 10 April 2014 - 13:51 WIB
Bulgaria, kuda troya...
Bulgaria, kuda troya Rusia di Uni Eropa
A A A
Sindonews.com – Ada fenomena unik di balik ketegangan antara Rusia dan Ukraina—yang didukung NATO dan Amerika Serikat. Yakni, kebimbangan Bulgaria yang berstatus anggota NATO dan Uni Eropa, tapi sejarahnya lengket dengan Rusia.

Di kalangan negara-negara Uni Eropa, Bulgaria bahkan dijuluki “kuda troya”-nya Rusia di Uni Eropa. Kini, para pemimpin Bulgaria sedang mati-matian menangkus tuduhan bahwa Bulgari diam-diam bergerilnya di Uni Eropa untuk kepentingan Kremlin.

Pasca-Perang Dingin, Bulgaria, adalah satu dari sejumlah negara-negara Balkan yang menggantungkan pasokan energy, terutama gas dari Rusia. Lebih dari 85 persen gas di Bulgaria dibeli dari Gazprom, perusahaan kilang minyak yang dikendalikan oleh LUKOIL (pabrik nuklir Rusia).

Meskipun Bulgaria bergabung dengan NATO sejak sepuluh tahun yang lalu, dan mengambil bagian dalam latihan perang pimpinan AS sejak krisis Ukraina meletus, angkatan bersenjata Bulgaria juga bergantung kepada Rusia untuk perbaikan dan suku cadang pesawat tempur mereka.Maklum, peralatan tempur Bulgaria adalah buatan Soviet.

Rusia juga menjadi mitra dagang terbesar kedua Bulgaria. Di mana, 80.000 orang bergantung pada bisnis dengan Rusia.

Al hasil nuanas publik Bulgaria untuk membela Rusia pun sejatinya muncul diam-diam. ”Bulgaria harus memveto setiap setiap sanksi terhadap Rusia, saya ulangi lagi harus memveto,” kata Emil Vangelov , seorang pensiunan guru di Sofia.

”Sebaliknya, kita harus memperluas hubungan ekonomi, politik dan budaya kita dengan Moskow. Anda tidak bisa melihat bahwa Bulgaria menghilang setelah semua kebohongan dari Amerika Serikat dan Uni Eropa?,” lanjut warga Bulgaria yang memendam kekecewaan setelah negaranya bergabung dengan Uni Eropa dan pro-Amerika Serikat.
(mas)
Berita Terkait
Situasi Energi Ukraina...
Situasi Energi Ukraina Memburuk, Gelap Gulita Dilanda Krisis Listrik
Efek Ekonomi Krisis...
Efek Ekonomi Krisis Rusia Vs Ukraina
Kalah dari Ukraina,...
Kalah dari Ukraina, Spanyol Krisis Penyerang
Krisis Energi di Eropa...
Krisis Energi di Eropa Akibat Buah Simalakama
Waspadai Pelemahan Ekspor...
Waspadai Pelemahan Ekspor Lanjutan
Krisis Ukraina: Biden...
Krisis Ukraina: Biden Tolak Garis Merah Rusia
Berita Terkini
CIA Akui Agresi AS ke...
CIA Akui Agresi AS ke Iran Gagal Total, Ini 4 Indikatornya
33 menit yang lalu
Terowongan Runtuh Akibat...
Terowongan Runtuh Akibat Ledakan Pipa Gas di India, 12 Orang Tewas
1 jam yang lalu
Presiden Zelensky Pecat...
Presiden Zelensky Pecat Panglima Militer Ukraina, Rusia Untung Besar!
2 jam yang lalu
Trump akan Bicara dengan...
Trump akan Bicara dengan Hizbullah jika Presiden Lebanon Mau
3 jam yang lalu
Menlu Rubio Ungkap AS...
Menlu Rubio Ungkap AS Masih Bersedia Negosiasi dengan Iran
4 jam yang lalu
RUU Integrasi Militer...
RUU Integrasi Militer AS-Israel Dianggap Ancaman Eksistensial, Anggota Kongres Diseru Menolak
5 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved