Soal ancaman boikot, Kerry abaikan kritik Israel

Kamis, 06 Februari 2014 - 10:18 WIB
Soal ancaman boikot,...
Soal ancaman boikot, Kerry abaikan kritik Israel
A A A
Sindonews.com - Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) John Kerry, mengabaikan kritik-kritik tajam para pejabat Israel, setelah dia mengancam akan menyerukan boikot terhadap Israel.

Kerry mengancam akan menyerukan pemboikotan terhadap Israel jika perundingan damai dengan Palestina gagal.

Kerry tercatat sudah dua kali menuai kritik tajam. Pertama, muncul dari Menteri Pertahanan Israel yang pernah mencemooh Kerry dengan menyebutnya sebagai “Mesias” atau juru selamat dalam konflik Israel Palestina.

Kerry kala itu dicemooh sebagai tokoh yang ingin menjadikan Yerusalsem sebagai tempat suci semua agama, seperti Yahudi, Kristen, Islam, Budha, Klingon dan Hobbit. Kritik tajam kedua, muncul beberapa hari lalu, ketika Menlu AS itu mengancam akan menyerukan boikot terhadap Israel jika perundingan damai dengan Palestina sampai gagal.

Ancaman itu, digambarkan para pejabat Israel, bahwa Kerry seolah-olah menodongkan pistol ke kepala Israel untuk menyukseskan perundingan damai dengan Palestina.

Namun, kepada CNN, Kerry mengabaikan kritik-kritik tajam para pejabat Israel itu. ”Saya sudah ‘diserang’ oleh orang-orang sebelum menggunakan peluru yang sebenarnya. Tapi, saya tidak akan terintimidasi,” kata Kerry.

Juru bicara Departemen Luar Negeri AS, Jen Psaki, seperti dikutip Reuters, Kamis (6/2/2014), mengatakan, kritik itu justru ditujukan pada proses perundingan damai dua negara yang berseteru di Timur Tengah tersebut. Perundingan damai Israel dan Palestina untuk tahap selanjutnya akan digelar April mendatang.

”Kata-kata (kritik) itu, bukan serangan terhadap dirinya (Kerry). Kritik mereka (pejabat Israel) sebenarnya ditujukan pada proses perdamaian itu sendiri,” kata Psaki.”Kita sudahsampai ke masalah yang sulit,” lanjut dia.
(mas)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
Israel Ingin Bangun...
Israel Ingin Bangun Kekuatan Militer di Gaza, Hamas: Zionis Ingin Pecah Belah Rakyat Palestina
3 jam yang lalu
Turki Jadi Bagian Penting...
Turki Jadi Bagian Penting Arsitektur Keamanan NATO di Masa Depan
4 jam yang lalu
10 Pemakaman Pemimpin...
10 Pemakaman Pemimpin Dunia yang Dihadiri Jutaan Rakyat, Rekor Khomeini Belum Terpecahkan
5 jam yang lalu
Jerman Tuding China...
Jerman Tuding China Latih Pasukan Rusia, Beijing: Kita Tidak Memihak
6 jam yang lalu
4 Alasan Wapres Filipina...
4 Alasan Wapres Filipina Sara Duterte Terancam Dimakzulkan, Konflik dengan Presiden hingga Terjerat Skandal Korupsi
7 jam yang lalu
Menhan Israel Ancam...
Menhan Israel Ancam Bunuh Para Pemimpin Iran Pengganti Khamenei
7 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved