Soal WNI korban perdagangan manusia di AS, ini kata KJRI

Selasa, 04 Februari 2014 - 10:09 WIB
Soal WNI korban perdagangan...
Soal WNI korban perdagangan manusia di AS, ini kata KJRI
A A A
Sindonews.com – Pihak Konsul Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di New York membantah, jika pihaknya disebut tidak membantu Shandra Woworuntu, korban perdagangan manusia di Amerika Serikat.

Benny YP Siahaan, Koordinator Fungsi Konsuler Sosial Budaya dan Protokol, KJRI New York, mengatakan, staf KJRI justru membantu warga negara Indonesia (WNI) tersebut. Bantuan yang dimaksud adalah membantu memperoleh dokumen perjalanan baru, setelah dokumen yang lama dirampas sindikat perdagangan manusia di AS.

”Kadang-kadang kita menghadapi kasus WNI yang minta paspor lagi dan kita harus menelitinya terlebih dahulu. Mungkin staf yang ditemui Ibu Shandra ketika tahun 2001 itu agak kaku, tetapi ia justru ditolong oleh staf KJRI lainnya yang bernama Ferry Kurniadi,” kata Benny, dalam wawancaranya dengan VOA, kemarin.

“Ferry inilah yang kemudian membantu Shandra. Bahkan dia ikut mengunjungi Shandra di Brooklyn. Kebetulan Ferry Kurniadi kini sudah tidak bekerja lagi di KJRI New York lagi per 2012,” lanjut Benny.

Sebelumnya, Shandra, yang kini jadi aktivis anti-perdagangan manusia di AS menyebut, KJRI bersikap pasif saat dia menghadapai masalah besar kala itu. Shandra menjadi korban perdagangan manusia di AS tahun 2001. Dia kini menetap di New York.

Menurut Shandra KJRI kala itu tidak sigap saat dia butuh bantuan. “Orang di KJRI bilang ‘jika bebas boleh jalan-jalan ke mana saja tanpa paspor’. Saya sudah sampaikan paspor sudah diambil orang jahat dan sebagainya tetapi mereka tidak percaya,” kata Shandra yang kesal dengan sikap para petugas KJRI.
(mas)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
Beberapa Personel Militer...
Beberapa Personel Militer Kuwait Terluka dalam Serangan Iran
8 jam yang lalu
Kelompok Perlawanan...
Kelompok Perlawanan Irak Tawarkan Hadiah Rp179 Miliar untuk Pembunuhan Trump
9 jam yang lalu
Menlu Iran: Israel Gunakan...
Menlu Iran: Israel Gunakan Uang Pajak AS untuk Bungkam Kritikus AS
10 jam yang lalu
China Sangkal Tudingan...
China Sangkal Tudingan Trump tentang Campur Tangan Pemilu AS
11 jam yang lalu
Yaman Memanas, Houthi...
Yaman Memanas, Houthi Ancam Serang Fasilitas Minyak di Arab Saudi
12 jam yang lalu
7 Tempat Penyimpanan...
7 Tempat Penyimpanan Emas Terbesar di Dunia, Ada yang Dijaga di Bawah Tanah hingga Benteng Super Ketat
13 jam yang lalu
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved