Pasukan penjaga perdamaian PBB tewas di Darfur

Senin, 25 November 2013 - 17:08 WIB
Pasukan penjaga perdamaian...
Pasukan penjaga perdamaian PBB tewas di Darfur
A A A
Sindonews.com - Sekelompok orang tak dikenal membunuh pasukan penjaga perdamaian Rwanda untuk PBB di wilayah Darfur, Sudan yang dilanda konflik, Minggu (24/11/2013). Juru Bicara PBB, Martin Nesirky mengatakan, dalam waktu lima bulan terakhir sebanyak 12 pasukan penjaga perdamaian PBB Uni Afrika tewas di wilayah Sudan yang bermasalah.

"Penyergapan itu terjadi di dekat Kabkayiya di Darfur Utara," ungkap Nesirky."Sekjen PBB Ban Ki-moon sangat terganggu mendengar serangan lain yang telah dilakukan sejumlah kelompok bersenjata terhadap pasukan perdamaian PBB di Darfur (UNAMID)," ungkap Nesirky.

"Sekjen sangat mengutuk serangan terhadap pasukan UNAMID dan meminta Pemerintah Sudan segera mengambil tindakan untuk menanggap dan mengadili pelaku kejahatan dan sejumlah serangan yang telah terjadi sebelumnya," imbuh Nesirky.

Ki-moon telah berulang kali meminta Pemerintah Darfur segera bertindak untuk menghentikan kekerasan terhadap pasukan perdamaian yang telah menjadi target dalam pertempuran. Serangan kali ini menambah panjang catatan kekerasan yang menimpa pasukan UNAMID di Sudan.

Sejak UNAMID hadir di Sudan pada 2007 lalu, tercatat sudah 40 anggota yang tewas. UNAMID ditugaskan untuk menjaga penduduk Sudan dan 1,4 juta pengungsi dari Darfur yang menderita akibat konflik. Masalah keamanan diperparah dengan adanya pertempuran antar suku, penculikan, pembajakan, dan berbagai kejahatan terkait dengan pemerintah dan kelompok paramiliter.
(esn)
Berita Terkait
385 WNI dari Sudan Tiba...
385 WNI dari Sudan Tiba di Asrama Haji Jakarta
Siapa Pemimpin Konflik...
Siapa Pemimpin Konflik Sudan?
Pemimpin Faksi yang...
Pemimpin Faksi yang Bertikai di Sudan Setujui Gencatan Senjata 7 Hari
Tentara Sudan Kuasai...
Tentara Sudan Kuasai Istana Kepresidenan, Pemberontak Masih Tebar Ancaman
2.000 Orang Dibantai...
2.000 Orang Dibantai di Sudan, 5 Negara Arab Kecam Aksi Pemberontak RSF
Pemerintah dan Kelompok...
Pemerintah dan Kelompok Bersenjata Sudan Capai Kesepakatan Damai
Berita Terkini
Citra Satelit Ungkap...
Citra Satelit Ungkap Kerusakan Parah pada Pangkalan AS Akibat Serangan Iran
21 menit yang lalu
Pakar Militer Ungkap...
Pakar Militer Ungkap Pertarungan Sangat Sengit AS dan Iran untuk Berebut Selat Hormuz
49 menit yang lalu
3 Fakta Kebakaran Bar...
3 Fakta Kebakaran Bar di Bangkok Tewaskan 27 Orang, Pintu Darurat Terhalang
1 jam yang lalu
Selat Hormuz Makin Tidak...
Selat Hormuz Makin Tidak Aman, Harga Minyak Terus Melonjak
3 jam yang lalu
Gagalkan Rencana Intelijen...
Gagalkan Rencana Intelijen Ukraina, Rusia Tangkap Dalang Serangan Drone Berbasis AI
3 jam yang lalu
Iran Ancam Negara-negara...
Iran Ancam Negara-negara Teluk untuk Tidak Jadi Arena bagi Serangan AS
4 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved