Taliban Pakistan: Belum ada kontak untuk perundingan damai

Jum'at, 01 November 2013 - 19:03 WIB
Taliban Pakistan: Belum...
Taliban Pakistan: Belum ada kontak untuk perundingan damai
A A A
Sindonews.com -Tehreek-e-Taliban Pakistan (TTP), kelompok militan Taliban Pakistan mengatakan, mereka belum melakukan kontak dengan Pemerintah Pakistan, terkait rencana perundingan damai. Klaim itu muncul sehari, setelah para pejabat Pakistan mengatakan bahwa mereka sudah memulai proses pembicaraan damai dengan Taliban Pakistan pada Jumat (1/11/2013).

Shahidullah Shahid, juru bicara utama TTP mengatakan kepadaAFP, bahwa hingga kini belum ada tawaran untuk melakukan perundingan. "Belum ada yang menghubungi kami. Pengumuman yang dibuat pemerintah hanya terjadi di media. Kami belum memulai perundingan damai," ungkap Shahid.

"Digelarnya perundingan damai berarti duduk semeja dan membahas berbagai masalah. Namun, hal itu belum terjadi," imbuhnya.

Pengakuan tersebut merupakan bantahan atas pengakuan pejabat Pakistan yang mengatakan, Pemerintah Pakistan telah memulai proses dialog, tapi belum melakukan perundingan damai secara resmi.

Bulan lalu, Pemerintah Perdana Menteri Pakistan Nawaz Sharif berhasil memenangkan dukungan dari sejumlah partai politik utama di Pakistan untuk melanjutkan dialog dengan TTP. Hal tersebut juga didukung oleh panglima militer Pakistan.

TTP meyambut perundingan tersebut dengan syarat, Pemerintah Pakistan harus bersedia membebaskan semua anggota yang ditahan, termasuk menarik mundur semua pasukan keamanan dari wilayah kesukuan yang berbatasan dengan Afghanistan.

TTP telah melancarkan perjuangan berdarah di Pakistan selama enam tahun untuk menentang pemerintah. Sudah ribuan orang tewas di Pakistan akibat konflik Taliban dan pemerintah.
(esn)
Berita Terkait
Indonesia Kirimkan Bantuan...
Indonesia Kirimkan Bantuan untuk Korban Banjir dan Longsor di Pakistan
Ledakan Bom Bunuh Diri...
Ledakan Bom Bunuh Diri Dekat Pos Pemeriksaan Keamanan di Pakistan Barat
Buntut Kecelakaan Pesawat...
Buntut Kecelakaan Pesawat PIA, Pakistan Larang Terbang 262 Pilot
Airbus Mulai Selidiki...
Airbus Mulai Selidiki Kecelakaan Pesawat di Pakistan
Korban Selamat Pesawat...
Korban Selamat Pesawat PIA: Yang Saya Lihat Hanya Api
Kantongi Lisensi Palsu,...
Kantongi Lisensi Palsu, 150 Pilot PIA Dilarang Terbang
Berita Terkini
Citra Satelit Tunjukkan...
Citra Satelit Tunjukkan Kehancuran di Pangkalan Udara Israel Akibat Serangan Iran
1 jam yang lalu
Kerusuhan Meluas di...
Kerusuhan Meluas di Irlandia Utara, Rumah dan Mobil Dibakar
2 jam yang lalu
Diduga Terlibat dalam...
Diduga Terlibat dalam Skandal Seks, Bill Gates Hadapi Sidang di DPR AS
3 jam yang lalu
Pakar Militer Klaim...
Pakar Militer Klaim Iran Ingin Memulihkan Daya Tolak Terhadap Serangan AS
3 jam yang lalu
Bagaimana AS Kehilangan...
Bagaimana AS Kehilangan Helikopter Apache Pertama dalam Perang dengan Iran?
4 jam yang lalu
Pakistan Gelar Serangan...
Pakistan Gelar Serangan Udara di Afghanistan, 13 Orang Tewas
5 jam yang lalu
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved