Korsel berniat beli 4 drone AS

Jum'at, 01 November 2013 - 18:57 WIB
Korsel berniat beli...
Korsel berniat beli 4 drone AS
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Korea Selatan (Korsel) berniat membeli empat Hawks Global, helikopter mata-mata tak berawak dari Amerika Serikat (AS) untuk memperkuat kemampuan pertahanan terhadap kemungkinan ancaman serangan rudal dan nuklir Korea Utara (Korut). Demikian seperti dilansir, Yonhap, kantor berita Korsel, Jumat (1/11/2013).

Yonhap, mengutip perkataan seorang Administrasi Program Akuisisi Pertahanan (DAPA) Korsel, melaporkan, Korsel berencana membeli empat drone (pesawat tak berawak/UAV) melalui program Foreign Military Sale (FMS) atau kontrak antara pemerintah-pemerintah.

"Jika Washington mengirimkan surat penerimaan kepada instasi pengadaan pertahanan Korsel tahun ini, maka DAPA akan memulai proses pembelian pada awal 2014," ungkap pejabat itu. "Jika disepakati, total empat buah RQ-4 Block 30s yang lebih dikenal dengan sebutan Global Hawk akan dikerahkan untuk melakukan pengintaian pada 2017 mendatang," imbuhnya.

Global Hawk adalah pesawat pengintai tanpa awak yang didesain oleh Northrop Grumman yang berbasis di AS. Drone ini dapat terbang 24 km dari bumi dan mampu melakukan perjalanan sejauh 3.000 km selama 42 jam tanpa henti.

Rencana pembelian drone itu disebut- sebut sebagai bagian dari upaya untuk membangun sistem rantai penolakan, sebuat langkah antisipasi untuk mendeteksi dan menyadap ancaman rudal dan nuklir dari Pyongyang. Seperti diketahui, pada awal Oktober lalu, Seoul dan Washington sepakat untuk mengambil tindakan antisipasi jika pengawasan mereka mendeteksi tanda-tanda ancaman serangan nuklir dari Korut.
(esn)
Berita Terkait
Bungkam Korea Selatan...
Bungkam Korea Selatan 2-0, Yordania Melenggang ke Final Piala Asia 2023
Nuansa Khas Korea Selatan...
Nuansa Khas Korea Selatan di Pusat Perbelanjaan
Atlet Olimpiade Korea...
Atlet Olimpiade Korea Selatan Ikuti Kamp Militer di Pohang
Menikmati Konser Virtual...
Menikmati Konser Virtual On The K:O dan Fan Signing, Seru!
10 Mahasiswa Indonesia...
10 Mahasiswa Indonesia Lolos Program Magang di Korea Selatan
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Berita Terkini
Israel Bombardir Lebanon...
Israel Bombardir Lebanon Lagi, Padahal Telah Setuju Gencatan Senjata yang Dimediasi AS
1 jam yang lalu
Citra Satelit Tunjukkan...
Citra Satelit Tunjukkan Pangkalan AS di Kuwait Hancur usai Serangan Iran
2 jam yang lalu
Dicecar Apakah Israel...
Dicecar Apakah Israel Memiliki Senjata Nuklir? Ini Jawaban Menlu AS Marco Rubio
3 jam yang lalu
Selain Memaki, Trump...
Selain Memaki, Trump Juga Disebut Ancam Netanyahu via Istrinya atas Rencana Israel di Lebanon
3 jam yang lalu
AS Bohong, Kapal Induk...
AS Bohong, Kapal Induk Gerald R Ford Ternyata Rusak Parah saat Perang Lawan Iran, Ini Buktinya!
4 jam yang lalu
Zelensky Tantang Putin...
Zelensky Tantang Putin Bertemu Tatap Muka, Kremlin: Datanglah ke Moskow!
5 jam yang lalu
Infografis
Apa Itu Dilema Malaka?...
Apa Itu Dilema Malaka? Strategi AS Cekik Minyak China, Berpotensi Seret Indonesia dalam Konflik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved